Poème-France.com

Poeme : Bloquée



Bloquée

Ce matin dès le lever je suis bloquée
Les muscles du dos sont arqués
S’assoir est une épreuve risquée
Encore une rime alambiquée.

Pourtant demain il me faut travailler
Pour sortir du lit vais je ramper
Et pas un seul remède à portée
Comment vais je me débrouiller.

Voilà ce que c’est de n’avoir jamais mal
Une très mauvaise malade c’est fatal
Et demander de l’aide à son ado
C’est comme lui imposer un fardeau.

Pas le temps d’aller chez le médecin
La vie n’a pas le don de tendre la main
Les gestes se feront lents et mesurés
Jusqu’au moment où je serais délivrée.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ dε lə ləve ʒə sɥi blɔke
lε mysklə dy do sɔ̃t- aʁke
saswaʁ εt- ynə epʁəvə ʁiske
ɑ̃kɔʁə ynə ʁimə alɑ̃bike.

puʁtɑ̃ dəmɛ̃ il mə fo tʁavaje
puʁ sɔʁtiʁ dy li vε ʒə ʁɑ̃pe
e pa œ̃ səl ʁəmεdə a pɔʁte
kɔmɑ̃ vε ʒə mə debʁuje.

vwala sə kə sε də navwaʁ ʒamε mal
ynə tʁε movεzə maladə sε fatal
e dəmɑ̃de də lεdə a sɔ̃n- ado
sε kɔmə lɥi ɛ̃poze œ̃ faʁdo.

pa lə tɑ̃ dale ʃe lə medəsɛ̃
la vi na pa lə dɔ̃ də tɑ̃dʁə la mɛ̃
lε ʒεstə sə fəʁɔ̃ lɑ̃z- e məzyʁe
ʒysko mɔmɑ̃ u ʒə səʁε delivʁe.