Poème-France.com

Poeme : Exo Kepler



Exo Kepler

Quelle est cette planète perdue si loin de nous
À distance réelle de la vie où tout se joue
Nos rêves les plus fous butent sur la distance
Qui la garde pour longtemps loin de nos errances.

Si la vie est née là comme à tant d’autres endroits
Quel est le coup de dès qui a bati ses droits
Sont ils plus sages que nous et proches des rois
Ceux qui peuplent ces mondes ignorant notre effroi.

C’est une autre terre qui vogue aussi vers l’absolu
Puisse son habitacle être de sagesse pourvue
Car nous ne sommes que des points dans l’abime perdus
Et notre avidité fera que nous serons bientôt déchus.

Ô terre qui nous a donné le pouvoir d’exister
S’il faut se lamenter d’avoir le paradis brisé
Que périssent nos âmes en toute médiocrité
Il était un Éden mais nous l’avons bafoué.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε sεtə planεtə pεʁdɥ si lwɛ̃ də nu
a distɑ̃sə ʁeεllə də la vi u tu sə ʒu
no ʁεvə lε plys fus byte syʁ la distɑ̃sə
ki la ɡaʁdə puʁ lɔ̃tɑ̃ lwɛ̃ də noz- eʁɑ̃sə.

si la vi ε ne la kɔmə a tɑ̃ dotʁəz- ɑ̃dʁwa
kεl ε lə ku də dε ki a bati sε dʁwa
sɔ̃t- il plys saʒə kə nuz- e pʁoʃə dε ʁwa
sø ki pəple sε mɔ̃dəz- iɲɔʁɑ̃ nɔtʁə efʁwa.

sεt- ynə otʁə teʁə ki vɔɡ osi vεʁ labsɔly
pɥisə sɔ̃-abitaklə εtʁə də saʒεsə puʁvɥ
kaʁ nu nə sɔmə kə dε pwɛ̃ dɑ̃ labimə pεʁdys
e nɔtʁə avidite fəʁa kə nu səʁɔ̃ bjɛ̃to deʃys.

o teʁə ki nuz- a dɔne lə puvwaʁ dεɡziste
sil fo sə lamɑ̃te davwaʁ lə paʁadi bʁize
kə peʁise noz- aməz- ɑ̃ tutə medjɔkʁite
il etε œ̃n- edɛ̃ mε nu lavɔ̃ bafue.