Poème-France.com

Poeme : Le Code



Le Code

« C’est la gloire de Dieu de cacher une chose et la gloire des rois de la trouver. »
Proverbes 25-2

Il est le livre de nos jours le plus publié
Et grâce à la science se met à parler
L’ordinateur seul peut le décoder
Les sauts de lignes els décryptés.
Isaac Newton déjà le soupçonnait
Telle l’ancienne menora il apparaît
Des quatre livres le mot torah se découvre
Entourant le mot yahve du levitique qui s’ouvre.
La probabilité du hasard est nulle
Certains disent que les mots affabulent
Mais les grands scientifiques restent cois
Ces mots de l’intelligence scandent le pourquoi.
Les événements qui ont marqué ce monde
Sont écrits bien avant qu’ils ne se fondent
La Bible est elle la porte ouverte sur l’univers
La clef donnée à l’homme pour percer le mystère.
Alanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« sε la ɡlwaʁə də djø də kaʃe ynə ʃozə e la ɡlwaʁə dε ʁwa də la tʁuve. »
pʁɔvεʁbə- vɛ̃t- sɛ̃k tiʁε dø

il ε lə livʁə də no ʒuʁ lə plys pyblje
e ɡʁasə a la sjɑ̃sə sə mεt a paʁle
lɔʁdinatœʁ səl pø lə dekɔde
lε so də liɲəz- εls dekʁipte.
izaak nεwtɔ̃ deʒa lə supsɔnε
tεllə lɑ̃sjεnə mənɔʁa il apaʁε
dε katʁə livʁə- lə mo tɔʁa sə dekuvʁə
ɑ̃tuʁɑ̃ lə mo iavə dy ləvitikə ki suvʁə.
la pʁɔbabilite dy-azaʁ ε nylə
sεʁtɛ̃ dize kə lε moz- afabyle
mε lε ɡʁɑ̃ siifik ʁεste kwa
sε mo də lɛ̃tεlliʒɑ̃sə skɑ̃de lə puʁkwa.
lεz- evenəmɑ̃ ki ɔ̃ maʁke sə mɔ̃də
sɔ̃t- ekʁi bjɛ̃ avɑ̃ kil nə sə fɔ̃de
la biblə εt- εllə la pɔʁtə uvεʁtə syʁ lynive
la kle dɔne a lɔmə puʁ pεʁse lə mistεʁə.