Poème-France.com

Poeme : Ballet Cappilaire



Ballet Cappilaire

Es-tu brune ou blonde, mystère capricieux,
Dans les reflets du soleil, ton secret précieux.
Les mèches brunes, comme une nuit étoilée,
Ou blondes comme les blés, douce clarté.

Brune, telle une plume sombre, douce caresse,
Ou blonde, lumière dorée, source de tendresse.
Dans l’éclat des cheveux, mille détails se dessinent. ,
Chacun une histoire, une émotion qui décline.

Brune, comme l’encre qui danse sur le papier,
Ou blonde, comme le miel, doux parfum de l’été.
Entre les deux, un choix, une énigme à dévoiler,
Es-tu brune ou blonde, étoile à contempler ?

Brune, la nuit qui garde tes secrets bien serrés,
Ou blonde, l’aurore qui les laisse s’évaporer.
Peut-être les deux, une dualité envoûtante,
Chaque teinte évoquant une histoire fascinante.

Es-tu brune ou blonde, question sans réponse,
Car dans la diversité, réside toute la nuance.
Que tes cheveux soient bruns ou d’or scintillant,
L’éclat de ton être sera toujours captivant.
Albertb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ty bʁynə u blɔ̃də, mistεʁə kapʁisjø,
dɑ̃ lε ʁəflε dy sɔlεj, tɔ̃ sεkʁε pʁesjø.
lε mεʃə bʁynə, kɔmə ynə nɥi etwale,
u blɔ̃də kɔmə lε ble, dusə klaʁte.

bʁynə, tεllə ynə plymə sɔ̃bʁə, dusə kaʁεsə,
u blɔ̃də, lymjεʁə dɔʁe, suʁsə də tɑ̃dʁεsə.
dɑ̃ lekla dε ʃəvø, milə detaj sə desine. ,
ʃakœ̃ ynə istwaʁə, ynə emɔsjɔ̃ ki deklinə.

bʁynə, kɔmə lɑ̃kʁə ki dɑ̃sə syʁ lə papje,
u blɔ̃də, kɔmə lə mjεl, du paʁfœ̃ də lete.
ɑ̃tʁə lε dø, œ̃ ʃwa, ynə eniɡmə a devwale,
ε ty bʁynə u blɔ̃də, etwalə a kɔ̃tɑ̃ple ?

bʁynə, la nɥi ki ɡaʁdə tε sεkʁε bjɛ̃ seʁe,
u blɔ̃də, loʁɔʁə ki lε lεsə sevapɔʁe.
pø tεtʁə lε dø, ynə dɥalite ɑ̃vutɑ̃tə,
ʃakə tɛ̃tə evɔkɑ̃ ynə istwaʁə fasinɑ̃tə.

ε ty bʁynə u blɔ̃də, kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə,
kaʁ dɑ̃ la divεʁsite, ʁezidə tutə la nɥɑ̃sə.
kə tε ʃəvø swae bʁœ̃z- u dɔʁ sɛ̃tijɑ̃,
lekla də tɔ̃n- εtʁə səʁa tuʒuʁ kaptivɑ̃.