Poème-France.com

Poeme : Le Visage Des Ténèbres



Le Visage Des Ténèbres

Tant de mélancolie, tant de colère
Un cri de désespoir… sans écho
Résonnant d’arbre en arbre… sans echo.
Ce long voile noire protégeant ce visage amer
Un deuil de solitude en quète de repère.
Jadis sa vie… à jamais enfermée
De ce mausolé délabré,
Larmes ruisselant sur la sépulture de pierre
Rimel obscurcissant ce teint blanchâtre
Les yeux injectés de sang
La colère qui ronge, l’horreur qui se prolonge
Crime passionnel pour une folie obsecionnelle
Que le rideau de l’infamie se lève !
Antre de la terreur, hôtel des sacrifices
Prètes serment à ces idéologies
Le sang coule sur sa chair. Eternellment,
La porte des ténèbres s’ouvre à elle.
Et se referme sur sa vie à tout jamais.
Alceste Nomore

PostScriptum

J’aimerais avoir votre avis STP.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də melɑ̃kɔli, tɑ̃ də kɔlεʁə
œ̃ kʁi də dezεspwaʁ… sɑ̃z- eʃo
ʁezɔnɑ̃ daʁbʁə ɑ̃n- aʁbʁə… sɑ̃z- εʃo.
sə lɔ̃ vwalə nwaʁə pʁɔteʒɑ̃ sə vizaʒə ame
œ̃ dəj də sɔlitydə ɑ̃ kεtə də ʁəpεʁə.
ʒadi sa vi… a ʒamεz- ɑ̃fεʁme
də sə mozɔle delabʁe,
laʁmə- ʁɥisəlɑ̃ syʁ la sepyltyʁə də pjeʁə
ʁimεl ɔpskyʁsisɑ̃ sə tɛ̃ blɑ̃ʃatʁə
lεz- iøz- ɛ̃ʒεkte də sɑ̃
la kɔlεʁə ki ʁɔ̃ʒə, lɔʁœʁ ki sə pʁɔlɔ̃ʒə
kʁimə pasjɔnεl puʁ ynə fɔli ɔpsəsjɔnεllə
kə lə ʁido də lɛ̃fami sə lεvə !
ɑ̃tʁə də la teʁœʁ, otεl dε sakʁifisə
pʁεtə sεʁme a sεz- ideɔlɔʒi
lə sɑ̃ kulə syʁ sa ʃεʁ. ətεʁnεllme,
la pɔʁtə dε tenεbʁə- suvʁə a εllə.
e sə ʁəfεʁmə syʁ sa vi a tu ʒamε.