Poème-France.com

Poeme : Vision 1



Vision 1

Des silences se crèvent
Dans les tympans de l’insomnie
Sous les constellations sourdes
À mes prières en lambeaux

Je m’écarte lentement
Des courses bleues
Du regard étranger
Des fenaisons silencieuses
Du calembour des ogres

La feuille se reconnaît
Entre toutes les feuilles de l’été
Et chante ce qu’il reste à chanter
Comme les restes d’un vieux souvenir
Et s’accroche au clocher
Du village des rescapés

Il y avait une profonde Signification
Dans le velours des vagues
Des secrets brisés
Par l’écume se recueillant à jamais
Sur le croissant de tes reins

Traversant les plaines rouges-cerise
L’essieu des mots roule encore
Sur les berges de ce lac
Encore des rimes serties de l’âme
Puis dans un puit
Les copeaux d’une chanson

Toute la terre réclame son dû
Rugissant dans son lointain
Éclopée par le ciel
Un pardessus dont je n’admire que la doublure

Puis, dans un vaste éclat de rire,
Je lâche mon verre
J’arrête la lune
J’éteins ma cigarette
J’enroule mes plaies
Je glisse sur le parterre des pensées.
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε silɑ̃sə sə kʁεve
dɑ̃ lε tɛ̃pɑ̃ də lɛ̃sɔmni
su lε kɔ̃stεllasjɔ̃ suʁdə
a mε pʁjεʁəz- ɑ̃ lɑ̃bo

ʒə mekaʁtə lɑ̃təmɑ̃
dε kuʁsə- blø
dy ʁəɡaʁ etʁɑ̃ʒe
dε fənεzɔ̃ silɑ̃sjøzə
dy kalɑ̃buʁ dεz- ɔɡʁə

la fœjə sə ʁəkɔnε
ɑ̃tʁə tutə lε fœjə də lete
e ʃɑ̃tə sə kil ʁεstə a ʃɑ̃te
kɔmə lε ʁεstə dœ̃ vjø suvəniʁ
e sakʁoʃə o kloʃe
dy vilaʒə dε ʁεskape

il i avε ynə pʁɔfɔ̃də siɲifikasjɔ̃
dɑ̃ lə vəluʁ dε vaɡ
dε sεkʁε bʁize
paʁ lekymə sə ʁəkœjɑ̃ a ʒamε
syʁ lə kʁwasɑ̃ də tε ʁɛ̃

tʁavεʁsɑ̃ lε plεnə ʁuʒə səʁizə
lesjø dε mo ʁulə ɑ̃kɔʁə
syʁ lε bεʁʒə- də sə lak
ɑ̃kɔʁə dε ʁimə sεʁti də lamə
pɥi dɑ̃z- œ̃ pɥi
lε kɔpo dynə ʃɑ̃sɔ̃

tutə la teʁə ʁeklamə sɔ̃ dy
ʁyʒisɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ lwɛ̃tɛ̃
eklɔpe paʁ lə sjεl
œ̃ paʁdəsy dɔ̃ ʒə nadmiʁə kə la dublyʁə

pɥi, dɑ̃z- œ̃ vastə ekla də ʁiʁə,
ʒə laʃə mɔ̃ veʁə
ʒaʁεtə la lynə
ʒetɛ̃ ma siɡaʁεtə
ʒɑ̃ʁulə mε plε
ʒə ɡlisə syʁ lə paʁteʁə dε pɑ̃se.