Poème-France.com

Poeme : Notre Histoire Est Close



Notre Histoire Est Close

Notre histoire est clause comme un livre jauni,
Elle a fanée comme la rose dormante,
Même nos longs transports arrivent à la nuit,
Ne reste du jour qu’une plaie lancinante.

Nous étions des pions s’agitant sur la scène,
Elle, dupée par un échiquier ignoré,
Moi, un fou à la poursuite de ma reine,
Nous étions deux joueurs sur une plaine damée.

J’ai voulu vivre dans les faubourgs de la vie,
Ne pas être un signe dans des mots croisés,
Loin des échos, des mensonges, des tromperies,
Loin des conclusions, des termes, des arrivés.

Cette fuite insensée prend fin dans un couloir,
Je mourrais à cinq porte de ma naissance,
Et plutôt que de sentir le baiser du soir,
De l’air en bouteille vient endormir mes sens.

Je suis né d’un vers d’amour, du bord des lèvres,
Mal formé, titubant avec mes douze pieds,
J’ai passé dans la vie comme un fou a chanté,

Mais je m’endors en paix, un soupir au lèvres,
Car de beaux oiseaux chantent dans mes oreilles,
Un chant libre, soudain, comme pique une abeille.
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə istwaʁə ε klozə kɔmə œ̃ livʁə ʒoni,
εllə a fane kɔmə la ʁozə dɔʁmɑ̃tə,
mεmə no lɔ̃ɡ tʁɑ̃spɔʁz- aʁive a la nɥi,
nə ʁεstə dy ʒuʁ kynə plε lɑ̃sinɑ̃tə.

nuz- esjɔ̃ dε pjɔ̃ saʒitɑ̃ syʁ la sεnə,
εllə, dype paʁ œ̃n- eʃikje iɲɔʁe,
mwa, œ̃ fu a la puʁsɥitə də ma ʁεnə,
nuz- esjɔ̃ dø ʒuœʁ syʁ ynə plεnə dame.

ʒε vuly vivʁə dɑ̃ lε fobuʁɡ də la vi,
nə pa εtʁə œ̃ siɲə dɑ̃ dε mo kʁwaze,
lwɛ̃ dεz- eʃo, dε mɑ̃sɔ̃ʒə, dε tʁɔ̃pəʁi,
lwɛ̃ dε kɔ̃klyzjɔ̃, dε tεʁmə, dεz- aʁive.

sεtə fɥitə ɛ̃sɑ̃se pʁɑ̃ fɛ̃ dɑ̃z- œ̃ kulwaʁ,
ʒə muʁʁεz- a sɛ̃k pɔʁtə də ma nεsɑ̃sə,
e plyto kə də sɑ̃tiʁ lə bεze dy swaʁ,
də lεʁ ɑ̃ butεjə vjɛ̃ ɑ̃dɔʁmiʁ mε sɑ̃s.

ʒə sɥi ne dœ̃ vεʁ damuʁ, dy bɔʁ dε lεvʁə,
mal fɔʁme, titybɑ̃ avεk mε duzə pje,
ʒε pase dɑ̃ la vi kɔmə œ̃ fu a ʃɑ̃te,

mε ʒə mɑ̃dɔʁz- ɑ̃ pε, œ̃ supiʁ o lεvʁə,
kaʁ də boz- wazo ʃɑ̃te dɑ̃ mεz- ɔʁεjə,
œ̃ ʃɑ̃ libʁə, sudɛ̃, kɔmə pikə ynə abεjə.