Poème-France.com

Poeme : J’oscille Souvent Entre Deux Éternités



J’oscille Souvent Entre Deux Éternités

J’oscille souvent entre deux éternités,
Sur la moelle étrange des saveurs merveilleuses,
Dans les ruelles grises sans éther ni tes
Enfants craintifs cherchant la mère veilleuse,

Je console souvent mon amie la mésange,
Elle se plaint beaucoup de la ville méchante,
J’aime tout ces oiseaux tristes comme mes anges,
Je te laisse te recueillir en moi, mais chante !

Je parcours les abîmes où lit l’amante,
Là où se pavanent les secrets des embruns,
Confidences de mon bel oiseau des ans bruns,

Je sens de vastes prairies où les lilas mentent,
Je balance dans ma voltige d’écrivain,
Vagabondage entre des mots et des cris vains
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔsijə suvɑ̃ ɑ̃tʁə døz- etεʁnite,
syʁ la mwalə etʁɑ̃ʒə dε savœʁ mεʁvεjøzə,
dɑ̃ lε ʁyεllə ɡʁizə sɑ̃z- etœʁ ni tε
ɑ̃fɑ̃ kʁɛ̃tif ʃεʁʃɑ̃ la mεʁə vεjøzə,

ʒə kɔ̃sɔlə suvɑ̃ mɔ̃n- ami la mezɑ̃ʒə,
εllə sə plɛ̃ boku də la vilə meʃɑ̃tə,
ʒεmə tu sεz- wazo tʁistə kɔmə mεz- ɑ̃ʒə,
ʒə tə lεsə tə ʁəkœjiʁ ɑ̃ mwa, mε ʃɑ̃tə !

ʒə paʁkuʁ lεz- abiməz- u li lamɑ̃tə,
la u sə pavane lε sεkʁε dεz- ɑ̃bʁœ̃,
kɔ̃fidɑ̃sə də mɔ̃ bεl wazo dεz- ɑ̃ bʁœ̃,

ʒə sɑ̃s də vastə pʁεʁiz- u lε lila mɑ̃te,
ʒə balɑ̃sə dɑ̃ ma vɔltiʒə dekʁivɛ̃,
vaɡabɔ̃daʒə ɑ̃tʁə dε moz- e dε kʁi vɛ̃