Poème-France.com

Poeme : Je Vous Salue



Je Vous Salue

Je vous salue, ô vous les insensés,
Le sommeil des jours s’ouvre grand pour vous,
Vos cœurs épousent les reflets noyés,
Branches ondines, secrets de vos cous.

Les colonnes de tout ces visages,
Volent sur le dos d’un monde océan,
Traînant le corps comme un vieux bagage,
Jusqu’aux abysses, repos du néant.

Il n’y a pas de parole juste
Que des yeux clos et éclos dans l’azur,
Des tendres regards dans l’embrasure.

Plus tard, jouant pour l’aimée à la flûte,
Le cœur ouvert oubliera la raison,
Comme un invité, quittant la maison.
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu salɥ, o vu lεz- ɛ̃sɑ̃se,
lə sɔmεj dε ʒuʁ suvʁə ɡʁɑ̃ puʁ vu,
vo kœʁz- epuze lε ʁəflε nwaje,
bʁɑ̃ʃəz- ɔ̃dinə, sεkʁε də vo kus.

lε kɔlɔnə də tu sε vizaʒə,
vɔle syʁ lə do dœ̃ mɔ̃də ɔseɑ̃,
tʁεnɑ̃ lə kɔʁ kɔmə œ̃ vjø baɡaʒə,
ʒyskoz- abisə, ʁəpo dy neɑ̃.

il ni a pa də paʁɔlə ʒystə
kə dεz- iø kloz- e eklo dɑ̃ lazyʁ,
dε tɑ̃dʁə- ʁəɡaʁd dɑ̃ lɑ̃bʁazyʁə.

plys taʁ, ʒuɑ̃ puʁ lεme a la flytə,
lə kœʁ uvεʁ ubljəʁa la ʁεzɔ̃,
kɔmə œ̃n- ɛ̃vite, kitɑ̃ la mεzɔ̃.