Poème-France.com

Poeme : La Belleza Del Laberinto



La Belleza Del Laberinto

Tu as suspendu, au bord des lèvres le mythe,
Parfumées du souffles des héros vermillons,
Couchant dans la nuit de tes cheveux anthracites,
Ils joignent un soupir au cantique des grillons,
L’espérance a des yeux bruns, d’un noir très foncé,
Un nez fol-étoile à l’anneau argenté,
Ce sont les bijoux de ta présence pensive,
Alma del laberinto, femme infinitive.

Depuis ton cou, Ariane au cachemire noir,
S’effile sur ton dos amoureux des cambrures,
Un fil oublieux de ma folie des grands soirs,
L’heureux réconfort des promenades obscures,
J’ai revu le plaisir des jardins de l’Alcazar,
J’ai cueilli un rêve au large de Gibraltar,
J’ai confié aux palais mes romances exclusives,
Alma del laberinto, femme infinitive.

Je me demande bien quel est cet alchimiste,
Qui sut évoquer sur les embruns de ta peau,
Non pas l’énigmatique secret qui rend triste,
Mais cet émerveillement à la fleur de l’eau,
Tu as le même charme que la métaphore,
Qui mordore l’ombre, éveille et veille encore,
Les chemins enlacés dans les danses tardives,
Alma de laberinto, femme infinitive.

J’ai marché en tes lieux sans trouver la sortie,
Pourquoi la chercher en ton âme réfléchie
Sur le calme de ton corps, ta voix décisive ?
Alma de laberinto… femme infinitive.
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a syspɑ̃dy, o bɔʁ dε lεvʁə- lə mitə,
paʁfyme dy suflə dεz- eʁo vεʁmijɔ̃,
kuʃɑ̃ dɑ̃ la nɥi də tε ʃəvøz- ɑ̃tʁasitə,
il ʒwaɲe œ̃ supiʁ o kɑ̃tikə dε ɡʁijɔ̃,
lεspeʁɑ̃sə a dεz- iø bʁœ̃, dœ̃ nwaʁ tʁε fɔ̃se,
œ̃ ne fɔl etwalə a lano aʁʒɑ̃te,
sə sɔ̃ lε biʒu də ta pʁezɑ̃sə pɑ̃sivə,
alma dεl labəʁɛ̃to, famə ɛ̃finitivə.

dəpɥi tɔ̃ ku, aʁjanə o kaʃəmiʁə nwaʁ,
sefilə syʁ tɔ̃ doz- amuʁø dε kɑ̃bʁyʁə,
œ̃ fil ubljø də ma fɔli dε ɡʁɑ̃ swaʁ,
lœʁø ʁekɔ̃fɔʁ dε pʁɔmənadəz- ɔpskyʁə,
ʒε ʁəvy lə plεziʁ dε ʒaʁdɛ̃ də lalkazaʁ,
ʒε kœji œ̃ ʁεvə o laʁʒə də ʒibʁaltaʁ,
ʒε kɔ̃fje o palε mε ʁɔmɑ̃səz- εksklyzivə,
alma dεl labəʁɛ̃to, famə ɛ̃finitivə.

ʒə mə dəmɑ̃də bjɛ̃ kεl ε sεt alʃimistə,
ki syt evɔke syʁ lεz- ɑ̃bʁœ̃ də ta po,
nɔ̃ pa leniɡmatikə sεkʁε ki ʁɑ̃ tʁistə,
mε sεt emεʁvεjmɑ̃ a la flœʁ də lo,
ty a lə mεmə ʃaʁmə kə la metafɔʁə,
ki mɔʁdɔʁə lɔ̃bʁə, evεjə e vεjə ɑ̃kɔʁə,
lε ʃəmɛ̃z- ɑ̃lase dɑ̃ lε dɑ̃sə taʁdivə,
alma də labəʁɛ̃to, famə ɛ̃finitivə.

ʒε maʁʃe ɑ̃ tε ljø sɑ̃ tʁuve la sɔʁti,
puʁkwa la ʃεʁʃe ɑ̃ tɔ̃n- amə ʁefleʃi
syʁ lə kalmə də tɔ̃ kɔʁ, ta vwa desizivə ?
alma də labəʁɛ̃to… famə ɛ̃finitivə.