Poème-France.com

Poeme : Émargement



A Propos

Un poème sur l’approche de l’hiver

Émargement

L’hiver noir émarge ma peau,
D’un tatouage très voluptueux,
Orage de glace épineux,
Qui pose son froid bordereau,

Et de glace il forge l’anneau,
A la perle grise des cieux,
Orage de glace épineux,
Qui pose son froid bordereau,

Le piano suspend ses marteaux,
Le temps figé ferme les yeux,
Pour garder l’éclat lumineux,
Pendant que signant mon cerveau,
L’hiver noir émarge ma peau.
Aldébaran

PostScriptum

J’aime bien la violence administrative du mot émargement


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ nwaʁ emaʁʒə ma po,
dœ̃ tatuaʒə tʁε vɔlyptɥø,
ɔʁaʒə də ɡlasə epinø,
ki pozə sɔ̃ fʁwa bɔʁdəʁo,

e də ɡlasə il fɔʁʒə lano,
a la pεʁlə ɡʁizə dε sjø,
ɔʁaʒə də ɡlasə epinø,
ki pozə sɔ̃ fʁwa bɔʁdəʁo,

lə pjano syspɑ̃ sε maʁto,
lə tɑ̃ fiʒe fεʁmə lεz- iø,
puʁ ɡaʁde lekla lyminø,
pɑ̃dɑ̃ kə siɲɑ̃ mɔ̃ sεʁvo,
livεʁ nwaʁ emaʁʒə ma po.