Poème-France.com

Poeme : De L’absence À La Disparition



De L’absence À La Disparition

J’ai trop souvent vu les effets de ton absence,
Sans toi chez l’enfant, j’ai su voir la différence,
Tu es l’origine de tant de décadences,
Mais hélas ton absence a détruit tant d’enfance.

Comment étais-tu là, mais tu ne l’as point vu ?
Souvent distant, parfois sourd, mais tu n’as rien su ?
Si ta présence avait changé mon vécu,
Cette impression d’absence aurait disparu.

J’attendais sottement que tu me félicites,
Centré sur ton nombril, égoïsme implicite,
J’ai cru que ça passerait, la douleur persiste,
J’ai voulu t’oublier, le sentiment résiste.

Peut-être une perte de mémoire passagère,
Manque d’attention, trop d’affaires pour te distraire,
Tu étais presque comme un père et j’en suis fier,
Mais ma fierté a disparu en un éclair.

Souvent absent et ton souvenir disparaît,
Tu pensais trop à toi et moi j’espérais,
Que tu te souviennes de moi, sans intérêt,
Car c’est plus ce qu’on t’apportait qui t’importait.

Tu étais absent, aujourd’hui tu disparais,
Tu étais mon papa et j’ai fait ton portrait,
C’est pas l’image que toi tu représentais,
Dans mes rêves, tu étais le père parfait.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁo suvɑ̃ vy lεz- efε də tɔ̃n- absɑ̃sə,
sɑ̃ twa ʃe lɑ̃fɑ̃, ʒε sy vwaʁ la difeʁɑ̃sə,
ty ε lɔʁiʒinə də tɑ̃ də dekadɑ̃sə,
mεz- ela tɔ̃n- absɑ̃sə a detʁɥi tɑ̃ dɑ̃fɑ̃sə.

kɔmɑ̃ etε ty la, mε ty nə la pwɛ̃ vy ?
suvɑ̃ distɑ̃, paʁfwa suʁ, mε ty na ʁjɛ̃ sy ?
si ta pʁezɑ̃sə avε ʃɑ̃ʒe mɔ̃ veky,
sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ dabsɑ̃sə oʁε dispaʁy.

ʒatɑ̃dε sɔtəmɑ̃ kə ty mə felisitə,
sɑ̃tʁe syʁ tɔ̃ nɔ̃bʁil, eɡɔismə ɛ̃plisitə,
ʒε kʁy kə sa pasəʁε, la dulœʁ pεʁsistə,
ʒε vuly tublje, lə sɑ̃timɑ̃ ʁezistə.

pø tεtʁə ynə pεʁtə də memwaʁə pasaʒεʁə,
mɑ̃kə datɑ̃sjɔ̃, tʁo dafεʁə puʁ tə distʁεʁə,
ty etε pʁεskə kɔmə œ̃ pεʁə e ʒɑ̃ sɥi fje,
mε ma fjεʁte a dispaʁy ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ.

suvɑ̃ absɑ̃ e tɔ̃ suvəniʁ dispaʁε,
ty pɑ̃sε tʁo a twa e mwa ʒεspeʁε,
kə ty tə suvjεnə də mwa, sɑ̃z- ɛ̃teʁε,
kaʁ sε plys sə kɔ̃ tapɔʁtε ki tɛ̃pɔʁtε.

ty etεz- absɑ̃, oʒuʁdɥi ty dispaʁε,
ty etε mɔ̃ papa e ʒε fε tɔ̃ pɔʁtʁε,
sε pa limaʒə kə twa ty ʁəpʁezɑ̃tε,
dɑ̃ mε ʁεvə, ty etε lə pεʁə paʁfε.