Poème-France.com

Poeme : Les Saisons



Les Saisons

Le soleil des soucis et l’espoir s’évapore,
Le vent du désespoir, la pluie des problèmes,
Puis il pleut des maux et nos erreurs se promènent,
On espère que vienne l’accalmie à l’aurore.

Quelques fleurs sur le sol, paysage d’automne,
Que du rouge et marron pâle, douleur sur le sol,
La chance nous boude, elle passe et rigole,
C’est Novembre dans notre cycle monotone.

Un vent glacial paralyse nos efforts,
Nos émotions givrées par la peur du climat,
Se cristalisent et se figent dans ce frimas,
Déception, hiver de nos sentiments prend corps.

L’espérance fleurit, frondaison des buissons,
Et la chance sourit, de faible à puissant,
Émotions reverdissent, câlin du printemps,
Papillons, hier chenilles, l’espoir à l’horizon.

L’amour retrouvé, coloré comme l’été,
Les lubies de la vie qui réchauffent nos cœurs,
Maquillent ou pâlissent et habillent nos frayeurs,
Douce canicule d’un amour éprouvé.

Heureux ceux qui connaissent les quatre saisons,
Sous les tropiques c’est sécheresse ou pluie,
Le choix paraît mince dans ces sombres pays,
Ils ont l’arbre du bonheur mais sans feuillaison.

Le cycle de la vie et les saisons du temps,
Un jour c’est pluie et un autre sècheresse,
On se fait à la vie, on apprend la détresse,
Car notre espérance c’est soleil ou printemps.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj dε susiz- e lεspwaʁ sevapɔʁə,
lə vɑ̃ dy dezεspwaʁ, la plɥi dε pʁɔblεmə,
pɥiz- il plø dε moz- e noz- eʁœʁ sə pʁɔmεne,
ɔ̃n- εspεʁə kə vjεnə lakalmi a loʁɔʁə.

kεlk flœʁ syʁ lə sɔl, pεizaʒə dotɔmnə,
kə dy ʁuʒə e maʁɔ̃ palə, dulœʁ syʁ lə sɔl,
la ʃɑ̃sə nu budə, εllə pasə e ʁiɡɔlə,
sε nɔvɑ̃bʁə dɑ̃ nɔtʁə siklə monotɔnə.

œ̃ vɑ̃ ɡlasjal paʁalizə noz- efɔʁ,
noz- emɔsjɔ̃ ʒivʁe paʁ la pœʁ dy klima,
sə kʁistalize e sə fiʒe dɑ̃ sə fʁima,
desεpsjɔ̃, ivεʁ də no sɑ̃timɑ̃ pʁɑ̃ kɔʁ.

lεspeʁɑ̃sə fləʁi, fʁɔ̃dεzɔ̃ dε bɥisɔ̃,
e la ʃɑ̃sə suʁi, də fεblə a pɥisɑ̃,
emɔsjɔ̃ ʁəvεʁdise, kalɛ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃,
papijɔ̃, jεʁ ʃənijə, lεspwaʁ a lɔʁizɔ̃.

lamuʁ ʁətʁuve, kɔlɔʁe kɔmə lete,
lε lybi də la vi ki ʁeʃofe no kœʁ,
makje u palise e-abije no fʁεjœʁ,
dusə kanikylə dœ̃n- amuʁ epʁuve.

œʁø sø ki kɔnεse lε katʁə sεzɔ̃,
su lε tʁɔpik sε seʃəʁεsə u plɥi,
lə ʃwa paʁε mɛ̃sə dɑ̃ sε sɔ̃bʁə- pεi,
ilz- ɔ̃ laʁbʁə dy bɔnœʁ mε sɑ̃ fœjεzɔ̃.

lə siklə də la vi e lε sεzɔ̃ dy tɑ̃,
œ̃ ʒuʁ sε plɥi e œ̃n- otʁə sεʃəʁεsə,
ɔ̃ sə fε a la vi, ɔ̃n- apʁɑ̃ la detʁεsə,
kaʁ nɔtʁə εspeʁɑ̃sə sε sɔlεj u pʁɛ̃tɑ̃.