Poème-France.com

Poeme : Le Cycle De La Vie…



Le Cycle De La Vie…

La vie est un cycle,
Formé de plusieurs générations
D’âges différents,
Le cycle de la vie,
Commence par la naissance,
Puis tout s’enchaîne très vite,
Grandir, vivre, aimer,
Et bien sur mourir…
Tous êtres humains empreintent ce chemin là,
Nul être humain résiste à la mort…
Naître bien sur, si vous êtes né c’est que vous le mériter,
Grandir, physiquement et moralement,
Vivre avec des personnes que l’on aime,
Aimer celui ou celle que l’on a choisi, $
Mourir, au moment destiné…
C’est pourquoi aujourd’hui j’écris ce poème,
Tout simplement pour vous dire qu’il y a un temps pour tout,
Alors grandissez, vivez, aimez,
Mais surtout ne mourez pas avant que le destin est choisit le jour de votre mort…
Alexia

PostScriptum

J’ai écri ce poème hier, j’ai bien réfléchi, la mort n’est pas la meilleure solution, alors si vous allez mal, laissez le temps passé, il appaise souvent les douleurs, alors courage et dites vous que si vous quittez le monde, d’autre gens de votre famille


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ siklə,
fɔʁme də plyzjœʁ ʒeneʁasjɔ̃
daʒə difeʁɑ̃,
lə siklə də la vi,
kɔmɑ̃sə paʁ la nεsɑ̃sə,
pɥi tu sɑ̃ʃεnə tʁε vitə,
ɡʁɑ̃diʁ, vivʁə, εme,
e bjɛ̃ syʁ muʁiʁ…
tusz- εtʁə- ymɛ̃z- ɑ̃pʁɛ̃te sə ʃəmɛ̃ la,
nyl εtʁə ymɛ̃ ʁezistə a la mɔʁ…
nεtʁə bjɛ̃ syʁ, si vuz- εtə ne sε kə vu lə meʁite,
ɡʁɑ̃diʁ, fizikəmɑ̃ e mɔʁaləmɑ̃,
vivʁə avεk dε pεʁsɔnə kə lɔ̃n- εmə,
εme səlɥi u sεllə kə lɔ̃n- a ʃwazi, dɔlaʁ
muʁiʁ, o mɔmɑ̃ dεstine…
sε puʁkwa oʒuʁdɥi ʒekʁi sə pɔεmə,
tu sɛ̃pləmɑ̃ puʁ vu diʁə kil i a œ̃ tɑ̃ puʁ tu,
alɔʁ ɡʁɑ̃dise, vive, εme,
mε syʁtu nə muʁe pa avɑ̃ kə lə dεstɛ̃ ε ʃwazi lə ʒuʁ də vɔtʁə mɔʁ…