Poème-France.com

Poeme : Le Prétexte.



Le Prétexte.

L’amour que je te porte en secret,
Le désir de ce qui n’est pas encore,
Je le transpire par tous les pores,
Tout le jour, atteint d’amour discret.

Depuis longtemps déjà, je soupire,
Car, hurler mon amour, je n’ose,
Cent fois, je t’ai écrit, poésie ou prose,
Cent fois jetées, mon état empire.

Jamais je n’eus cru être malade d’aimer,
Jour après jour, dans cette même rue,
Déambulant sans autre but que ta venue,
Je voudrais t’aborder, oser te parler.

Demain, je le ferai, c’est promis,
Demain, je le tenterai, je le dis,
Demain, dans la rue, je t’approcherai.

Demain, mise en scène orchestrée,
D’une rencontre tellement désirée,
Sans plus attendre, je te frôlerai.

Prétexte pour te prier de m’excuser.
Loup Gris

PostScriptum

Quand on n’ose avouer son amour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ kə ʒə tə pɔʁtə ɑ̃ sεkʁε,
lə deziʁ də sə ki nε pa ɑ̃kɔʁə,
ʒə lə tʁɑ̃spiʁə paʁ tus lε pɔʁə,
tu lə ʒuʁ, atɛ̃ damuʁ diskʁε.

dəpɥi lɔ̃tɑ̃ deʒa, ʒə supiʁə,
kaʁ, yʁle mɔ̃n- amuʁ, ʒə nozə,
sɑ̃ fwa, ʒə tε ekʁi, pɔezi u pʁozə,
sɑ̃ fwa ʒəte, mɔ̃n- eta ɑ̃piʁə.

ʒamε ʒə ny kʁy εtʁə maladə dεme,
ʒuʁ apʁε ʒuʁ, dɑ̃ sεtə mεmə ʁy,
deɑ̃bylɑ̃ sɑ̃z- otʁə byt kə ta vənɥ,
ʒə vudʁε tabɔʁde, oze tə paʁle.

dəmɛ̃, ʒə lə fəʁε, sε pʁɔmi,
dəmɛ̃, ʒə lə tɑ̃təʁε, ʒə lə di,
dəmɛ̃, dɑ̃ la ʁy, ʒə tapʁoʃəʁε.

dəmɛ̃, mizə ɑ̃ sεnə ɔʁkεstʁe,
dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə tεllmɑ̃ deziʁe,
sɑ̃ plysz- atɑ̃dʁə, ʒə tə fʁoləʁε.

pʁetεkstə puʁ tə pʁje də mεkskyze.