Poème-France.com

Poeme : L’argent. 2Eme Partie.



L’argent. 2Eme Partie.

Que des riches existent, nous parait normal !
Gagner de l’argent n’est aucunement péché.
Fabriquer et construire, bâtir des cités,
Est acte de civisme pour le capital.

On veut tous s’enrichir pour mieux vivre sa vie,
Mais le fossé entre richesse et pauvreté,
En certaines régions s’accroît en dureté,
Exister dans ces conditions devient survie.

Sont alors légions, les industries parallèles,
Celles qui prostituent les filles et garçons,
Au propre et au figuré, que de perversions !
Faut bien manger ! démentiel, rien d’exceptionnel.

Deux mille ans se sont passés depuis l’homme Dieu
Celui qui voulait instaurer l’option amour,
Le partage des biens et richesses toujours,
Même le rêve le plus fort, est un vœux pieux !

Le Pouvoir est au sommet de la pyramide,
Il lui suffirait de posséder un peu moins,
Que la base obtienne le vital appoint,
Pour que s’ efface le cauchemar fratricide.
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə dε ʁiʃəz- εɡziste, nu paʁε nɔʁmal !
ɡaɲe də laʁʒe nεt- okynəmɑ̃ peʃe.
fabʁike e kɔ̃stʁɥiʁə, batiʁ dε site,
εt- aktə də sivismə puʁ lə kapital.

ɔ̃ vø tus sɑ̃ʁiʃiʁ puʁ mjø vivʁə sa vi,
mε lə fɔse ɑ̃tʁə ʁiʃεsə e povʁəte,
ɑ̃ sεʁtεnə ʁeʒjɔ̃ sakʁwa ɑ̃ dyʁəte,
εɡziste dɑ̃ sε kɔ̃disjɔ̃ dəvjɛ̃ syʁvi.

sɔ̃t- alɔʁ leʒjɔ̃, lεz- ɛ̃dystʁi paʁalεlə,
sεllə ki pʁɔstitɥe lε fijəz- e ɡaʁsɔ̃,
o pʁɔpʁə e o fiɡyʁe, kə də pεʁvεʁsjɔ̃ !
fo bjɛ̃ mɑ̃ʒe ! demɑ̃sjεl, ʁjɛ̃ dεksεpsjɔnεl.

dø milə ɑ̃ sə sɔ̃ pase dəpɥi lɔmə djø
səlɥi ki vulε ɛ̃stoʁe lɔpsjɔ̃ amuʁ,
lə paʁtaʒə dε bjɛ̃z- e ʁiʃesə tuʒuʁ,
mεmə lə ʁεvə lə plys fɔʁ, εt- œ̃ veyks pjø !

lə puvwaʁ εt- o sɔmε də la piʁamidə,
il lɥi syfiʁε də pɔsede œ̃ pø mwɛ̃,
kə la bazə ɔptjεnə lə vital apwɛ̃,
puʁ kə sefasə lə koʃəmaʁ fʁatʁisidə.