Poème-France.com

Poeme : Vacances De Rêve.



Vacances De Rêve.

Que dites vous ? Si j’ai pris des vacances ?
Oui, j’en ai pris, en Espagne et en France,
Mais pourquoi diable en prendre, me direz vous,
Quand on y est coutumier, et toute l’année surtout.

Peindre et dessiner, écrire et poétiser,
Pouvez vous me le dire ? Est ce travailler ?
Faire ce que l’on aime, ce sont déjà des vacances !
C’est ce que vous croyez, je le vois et le pense…

Et bien, je vous explique, pendant les vacances,
Visites de châteaux, églises, musées, quelle errance,
Tradition oblige, la plage ou je ne rate jamais un oursin !
La mer ou me guettent les méduses qui me veulent du bien !

Le sable qui ne manque pas de s’inviter partout,
Tout cela sous un soleil de plomb qui rend fou.
Et les bons amis qui vous invitent pour l’apéro,
Ce qui vous donnera l’air d’un idiot sur la photo.

Et si par hasard, vous n’avez pas la tourista,
Si vous n’êtes pas mort entre Parlava et Costa brava,
Vous pourrez peindre et dessiner, écrire et poétiser,
Enfin faire ce qui vous plaît, sans plus traîner !
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ditə vu ? si ʒε pʁi dε vakɑ̃sə ?
ui, ʒɑ̃n- ε pʁi, ɑ̃n- εspaɲə e ɑ̃ fʁɑ̃sə,
mε puʁkwa djablə ɑ̃ pʁɑ̃dʁə, mə diʁe vu,
kɑ̃t- ɔ̃n- i ε kutymje, e tutə lane syʁtu.

pɛ̃dʁə e desine, ekʁiʁə e pɔetize,
puve vu mə lə diʁə ? ε sə tʁavaje ?
fεʁə sə kə lɔ̃n- εmə, sə sɔ̃ deʒa dε vakɑ̃sə !
sε sə kə vu kʁwaje, ʒə lə vwaz- e lə pɑ̃sə…

e bjɛ̃, ʒə vuz- εksplikə, pɑ̃dɑ̃ lε vakɑ̃sə,
vizitə də ʃato, eɡlizə, myze, kεllə eʁɑ̃sə,
tʁadisjɔ̃ ɔbliʒə, la plaʒə u ʒə nə ʁatə ʒamεz- œ̃n- uʁsɛ̃ !
la mεʁ u mə ɡεte lε medyzə ki mə vəle dy bjɛ̃ !

lə sablə ki nə mɑ̃kə pa də sɛ̃vite paʁtu,
tu səla suz- œ̃ sɔlεj də plɔ̃ ki ʁɑ̃ fu.
e lε bɔ̃z- ami ki vuz- ɛ̃vite puʁ lapeʁo,
sə ki vu dɔnəʁa lεʁ dœ̃n- idjo syʁ la fɔto.

e si paʁ-azaʁ, vu nave pa la tuʁista,
si vu nεtə pa mɔʁ ɑ̃tʁə paʁlava e kɔsta bʁava,
vu puʁʁe pɛ̃dʁə e desine, ekʁiʁə e pɔetize,
ɑ̃fɛ̃ fεʁə sə ki vu plε, sɑ̃ plys tʁεne !