Poème-France.com

Poeme : La Mort D’un Homme.



La Mort D’un Homme.

Enlevé à sa bien-aimée,
Un homme est mort cette nuit,
Son amour en pleure aujourd’hui,
De sa tendresse passionnée.

La camarde attendait son heure,
Elle prend quand elle désire,
La faucheuse amène le pire,
Elle l’exigea, tuant l’idylle.

Malgré un avenir radieux,
Leur relation, tellement belle,
Qu’une union devenait formelle,
Bon Dieu, qu’ils étaient amoureux !

La vie fracasse les amours,
Sépare aussi les enfants,
Qui s’aiment sans savoir vraiment,
Mais elle l’aimera toujours…

Reprends donc courage, la belle,
Ta flamme ne s’éteindra pas,
Et l’ami t’attendra la-bas,
Dans la passion qui étincelle.

Enlevé à sa bien-aimée,
Un homme est mort cette nuit,
Regarde l’étoile qui luit,
Éclatante, nouvelle née.
Loup Gris

PostScriptum

Deux personnes s’aimaient depuis l’enfance, Ils devaient se marier bientôt, la mort en a décidé autrement. Courage mon amie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ləve a sa bjɛ̃ εme,
œ̃n- ɔmə ε mɔʁ sεtə nɥi,
sɔ̃n- amuʁ ɑ̃ plœʁə oʒuʁdɥi,
də sa tɑ̃dʁεsə pasjɔne.

la kamaʁdə atɑ̃dε sɔ̃n- œʁ,
εllə pʁɑ̃ kɑ̃t- εllə deziʁə,
la foʃøzə amεnə lə piʁə,
εllə lεɡziʒa, tɥɑ̃ lidilə.

malɡʁe œ̃n- avəniʁ ʁadjø,
lœʁ ʁəlasjɔ̃, tεllmɑ̃ bεllə,
kynə ynjɔ̃ dəvənε fɔʁmεllə,
bɔ̃ djø, kilz- etε amuʁø !

la vi fʁakasə lεz- amuʁ,
sepaʁə osi lεz- ɑ̃fɑ̃,
ki sεme sɑ̃ savwaʁ vʁεmɑ̃,
mεz- εllə lεməʁa tuʒuʁ…

ʁəpʁɑ̃ dɔ̃k kuʁaʒə, la bεllə,
ta flamə nə setɛ̃dʁa pa,
e lami tatɑ̃dʁa la ba,
dɑ̃ la pasjɔ̃ ki etɛ̃sεllə.

ɑ̃ləve a sa bjɛ̃ εme,
œ̃n- ɔmə ε mɔʁ sεtə nɥi,
ʁəɡaʁdə letwalə ki lɥi,
eklatɑ̃tə, nuvεllə ne.