Poème-France.com

Poeme : Medecins.



Medecins.

A toi le médecin de nos corps malades,
Celui que nous appelons quand tout va mal,
Qui nous ramène dans un état normal,
Avec grande science, trouvant les parades,
Merci

A toi médecin de nos esprits malades,
Quand ton divan devient lieu de confession,
Que tes paroles guérissent l’obsession,
Évitant à nos cerveaux terribles naufrages.
Merci

Au médecin de l’âme, toi le curé,
Qui veille sur ma santé spirituelle,
Quand contre Dieu, ma pauvre foi se rebelle,
M’écartant ainsi du chemin des damnés.
Merci.

A toi, mon amour, médecin de mon cœur,
Toi, qui fut une rencontre paradisiaque,
Toi, mon bel alter ego aphrodisiaque,
Toi, ma belle amie, qui soigne mon bonheur,
Je t’aime !
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa lə medəsɛ̃ də no kɔʁ maladə,
səlɥi kə nuz- apəlɔ̃ kɑ̃ tu va mal,
ki nu ʁamεnə dɑ̃z- œ̃n- eta nɔʁmal,
avεk ɡʁɑ̃də sjɑ̃sə, tʁuvɑ̃ lε paʁadə,
mεʁsi

a twa medəsɛ̃ də noz- εspʁi maladə,
kɑ̃ tɔ̃ divɑ̃ dəvjɛ̃ ljø də kɔ̃fesjɔ̃,
kə tε paʁɔlə ɡeʁise lɔpsesjɔ̃,
evitɑ̃ a no sεʁvo teʁiblə nofʁaʒə.
mεʁsi

o medəsɛ̃ də lamə, twa lə kyʁe,
ki vεjə syʁ ma sɑ̃te spiʁitɥεllə,
kɑ̃ kɔ̃tʁə djø, ma povʁə fwa sə ʁəbεllə,
mekaʁtɑ̃ ɛ̃si dy ʃəmɛ̃ dε damne.
mεʁsi.

a twa, mɔ̃n- amuʁ, medəsɛ̃ də mɔ̃ kœʁ,
twa, ki fy ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə paʁadizjakə,
twa, mɔ̃ bεl alte əɡo afʁɔdizjakə,
twa, ma bεllə ami, ki swaɲə mɔ̃ bɔnœʁ,
ʒə tεmə !