Poème-France.com

Poeme : Soldat Trahi.



Soldat Trahi.

Il est passé te dire bonjour,
Envie de te voir dès son retour,
Ne crains rien, il est venu en paix,
Il a changé à présent, tu sais !

Vous deux ensemble, faisiez la paire,
Mais il dut partir faire la guerre,
Trop longtemps dans ces pays lointains,
Sans fin passèrent jours sans lendemain.

Longs furent ces mois au goût de sang,
Mais sa mort n’est pas née en ces temps,
Il avait en toi une foi mystique,
Au point qu’il en était pathétique.

Comment peut on se mentir à soi même,
Se convaincre à tort que l’on vous aime,
Lorsque la belle oublie votre être !
Pour éviter de mourir peut être ?

Sans nouvelles de toi en ce jour,
Il verra enfin son désamour,
Il le sent bien que tu as changé,
Il dira combien il t’a aimé !
Loup Gris

PostScriptum

J’ai vu sa douleur sous son sourire affecté, il m’a raconté sa peine et s’en est allé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε pase tə diʁə bɔ̃ʒuʁ,
ɑ̃vi də tə vwaʁ dε sɔ̃ ʁətuʁ,
nə kʁɛ̃ ʁjɛ̃, il ε vəny ɑ̃ pε,
il a ʃɑ̃ʒe a pʁezɑ̃, ty sε !

vu døz- ɑ̃sɑ̃blə, fəzje la pεʁə,
mεz- il dy paʁtiʁ fεʁə la ɡeʁə,
tʁo lɔ̃tɑ̃ dɑ̃ sε pεi lwɛ̃tɛ̃,
sɑ̃ fɛ̃ pasεʁe ʒuʁ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃.

lɔ̃ɡ fyʁe sε mwaz- o ɡu də sɑ̃,
mε sa mɔʁ nε pa ne ɑ̃ sε tɑ̃,
il avε ɑ̃ twa ynə fwa mistikə,
o pwɛ̃ kil ɑ̃n- etε patetikə.

kɔmɑ̃ pø ɔ̃ sə mɑ̃tiʁ a swa mεmə,
sə kɔ̃vɛ̃kʁə a tɔʁ kə lɔ̃ vuz- εmə,
lɔʁskə la bεllə ubli vɔtʁə εtʁə !
puʁ evite də muʁiʁ pø εtʁə ?

sɑ̃ nuvεllə də twa ɑ̃ sə ʒuʁ,
il veʁa ɑ̃fɛ̃ sɔ̃ dezamuʁ,
il lə sɑ̃ bjɛ̃ kə ty a ʃɑ̃ʒe,
il diʁa kɔ̃bjɛ̃ il ta εme !