Poème-France.com

Poeme : Du Fond Du Lit.



Du Fond Du Lit.

Yedaya a fait son film au cœur de Jaffa,
Pendant ce temps, des enfants sont morts à Gaza.

Saint Tanguy fut fêté mardi dans la grisaille,
Bachar El Assad perd des chars dans la bataille.

C’est un malheur de voir ces clochards dans le froid,
J’ai chopé la bronchite voilà bien un mois.

Polémique sur l’amante diabolique,
Nouvelles guerres et famines en Afrique.

Le Pen n’est pas content du livre de Péan,
Paris Hilton est vraiment blonde sans talent.

Mauvaises nouvelles gouvernementales,
Britney aime Jason, quelle info capitale.

Questions à Bruxelles sur sapin de Noël,
Réservistes mobilisés en Israël.

Je vous écrit ce que j’ai vu dans le journal,
Du fond de mon lit, ce n’est déjà pas si mal !
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

iədεja a fε sɔ̃ film o kœʁ də ʒafa,
pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃, dεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ mɔʁz- a ɡaza.

sɛ̃ tɑ̃ɡi fy fεte maʁdi dɑ̃ la ɡʁizajə,
baʃaʁ εl asad pεʁ dε ʃaʁ dɑ̃ la batajə.

sεt- œ̃ malœʁ də vwaʁ sε kloʃaʁd dɑ̃ lə fʁwa,
ʒε ʃɔpe la bʁɔ̃ʃitə vwala bjɛ̃ œ̃ mwa.

pɔlemikə syʁ lamɑ̃tə djabɔlikə,
nuvεllə ɡeʁəz- e faminəz- ɑ̃n- afʁikə.

lə pεn nε pa kɔ̃tɑ̃ dy livʁə də peɑ̃,
paʁiz- iltɔ̃ ε vʁεmɑ̃ blɔ̃də sɑ̃ talɑ̃.

movεzə nuvεllə ɡuvεʁnəmɑ̃talə,
bʁitne εmə ʒazɔ̃, kεllə ɛ̃fo kapitalə.

kεstjɔ̃z- a bʁyksεllə syʁ sapɛ̃ də nɔεl,
ʁezεʁvistə mɔbilizez- ɑ̃n- isʁaεl.

ʒə vuz- ekʁi sə kə ʒε vy dɑ̃ lə ʒuʁnal,
dy fɔ̃ də mɔ̃ li, sə nε deʒa pa si mal !