Poème-France.com

Poeme : Plaisirs Inutiles.



Plaisirs Inutiles.

J’aime humer l’arôme du café le matin,
Ecouter les rires des enfants en récréation,
Prendre le temps d’écouter mon voisin,
Vivre à cent à l’heure et perdre la raison.
Recevoir d’une jolie dame un sourire,
Observer le manège des pigeons sur la place,
Me mirer dans une glace, faire des grimaces,

Ecrire dans un cahier mes délires.
M’étonner de la beauté du monde,
Jouir des choses les plus futiles,
Marcher pieds nus dans l’onde,
Et faire l’apologie de l’inutile.

Rappelez-vous que les plus belles choses de ce monde sont les plus inutiles : par exemple les paons et les lys. John Ruskin.
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə yme laʁomə dy kafe lə matɛ̃,
əkute lε ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ ʁekʁeasjɔ̃,
pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ dekute mɔ̃ vwazɛ̃,
vivʁə a sɑ̃t- a lœʁ e pεʁdʁə la ʁεzɔ̃.
ʁəsəvwaʁ dynə ʒɔli damə œ̃ suʁiʁə,
ɔpsεʁve lə manεʒə dε piʒɔ̃ syʁ la plasə,
mə miʁe dɑ̃z- ynə ɡlasə, fεʁə dε ɡʁimasə,

εkʁiʁə dɑ̃z- œ̃ kaje mε deliʁə.
metɔne də la bote dy mɔ̃də,
ʒuiʁ dε ʃozə lε plys fytilə,
maʁʃe pje nys dɑ̃ lɔ̃də,
e fεʁə lapɔlɔʒi də linytilə.

ʁapəle vu kə lε plys bεllə ʃozə də sə mɔ̃də sɔ̃ lε plysz- inytilə : paʁ εɡzɑ̃plə lε paɔ̃z- e lε lis. ʒɔn ʁyskɛ̃.