Poème-France.com

Poeme : D’une Saison À L’autre.



D’une Saison À L’autre.

Comme toi !

J’aime l’hiver dans nos belles campagnes,
Et dans nos bois et forêts enneigés.
Quand tout semble pureté et beauté,
La nature repose et se ressource.

En secret se prépare le réveil,
Dessous la blanche couverture,
Du festival printemps, son ouverture,
Éclatement de couleurs sans pareil.

J’aime admirer les premiers perce-neiges,
Qui bravant le froid, déjà fleurissent,
Pour que dans notre vie, la joie se glisse,
Avant que carnaval défile en cortège.

Gilles et grands feux chassent les frimas,
Bientôt le dégel nourrira la terre,
Floraisons embelliront les parterres,
Et douceur du climat, tu aimeras…

Comme moi !
Loup Gris

PostScriptum

Poème écrit à la fin de l’hiver et oublié…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə twa !

ʒεmə livεʁ dɑ̃ no bεllə kɑ̃paɲə,
e dɑ̃ no bwaz- e fɔʁεz- εnεʒe.
kɑ̃ tu sɑ̃blə pyʁəte e bote,
la natyʁə ʁəpozə e sə ʁəsuʁsə.

ɑ̃ sεkʁε sə pʁepaʁə lə ʁevεj,
dəsu la blɑ̃ʃə kuvεʁtyʁə,
dy fεstival pʁɛ̃tɑ̃, sɔ̃n- uvεʁtyʁə,
eklatəmɑ̃ də kulœʁ sɑ̃ paʁεj.

ʒεmə admiʁe lε pʁəmje pεʁsə nεʒə,
ki bʁavɑ̃ lə fʁwa, deʒa fləʁise,
puʁ kə dɑ̃ nɔtʁə vi, la ʒwa sə ɡlisə,
avɑ̃ kə kaʁnaval defilə ɑ̃ kɔʁtεʒə.

ʒijəz- e ɡʁɑ̃ fø ʃase lε fʁima,
bjɛ̃to lə deʒεl nuʁʁiʁa la teʁə,
flɔʁεzɔ̃z- ɑ̃bεlliʁɔ̃ lε paʁteʁə,
e dusœʁ dy klima, ty εməʁa…

kɔmə mwa !