Poème-France.com

Poeme : Belle Inconnue.



Belle Inconnue.

La belle inconnue du soir,
Est assise sur le banc,
Dessous le beau manteau blanc,
Vénus nue dans le noir.

Une attente mystérieuse,
La retient à cet endroit,
De le quitter, point le droit,
Dans ses yeux, lueur peureuse.

Elle en avait tant rêvé,
De la magie de Paris,
Elle était là pour danser,
Avait quitté son pays.

Belles paroles trompeuses,
D’un bellâtre familier,
D’une entreprise douteuse,
A su très bien la tromper.

La captivante captive,
Promise à tous les clients,
Elle pleure doucement,
Liberté dont on la prive.

La famille réticente,
Elle quitta la maison,
La pauvre enfant inconsciente,
Devint putain sans raison.
Loup Gris

PostScriptum

Scandalisé par ces pratiques d’asservissement vues dans un documentaire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bεllə ɛ̃kɔnɥ dy swaʁ,
εt- asizə syʁ lə bɑ̃,
dəsu lə bo mɑ̃to blɑ̃,
venys nɥ dɑ̃ lə nwaʁ.

ynə atɑ̃tə misteʁjøzə,
la ʁətjɛ̃ a sεt ɑ̃dʁwa,
də lə kite, pwɛ̃ lə dʁwa,
dɑ̃ sεz- iø, lɥœʁ pəʁøzə.

εllə ɑ̃n- avε tɑ̃ ʁεve,
də la maʒi də paʁi,
εllə etε la puʁ dɑ̃se,
avε kite sɔ̃ pεi.

bεllə paʁɔlə tʁɔ̃pøzə,
dœ̃ bεllatʁə familje,
dynə ɑ̃tʁəpʁizə dutøzə,
a sy tʁε bjɛ̃ la tʁɔ̃pe.

la kaptivɑ̃tə kaptivə,
pʁɔmizə a tus lε kljɑ̃,
εllə plœʁə dusəmɑ̃,
libεʁte dɔ̃ ɔ̃ la pʁivə.

la famijə ʁetisɑ̃tə,
εllə kita la mεzɔ̃,
la povʁə ɑ̃fɑ̃ ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə,
dəvɛ̃ pytɛ̃ sɑ̃ ʁεzɔ̃.