Poème-France.com

Poeme : Indispensables Inutiles.



Indispensables Inutiles.

Humer l’arôme du café le matin
Les rires des enfants en récréation
Prendre le temps d’écouter mon voisin
Aimer à en perdre la raison

Recevoir d’une jolie dame un sourire
Observer le manège des pigeons sur la place
Se mirer dans une glace, faire des grimaces
Écrire dans un cahier mes délires

M’étonner de la beauté du monde
Jouir des choses les plus futiles
Marcher pieds nus dans l’onde
Et faire l’apologie de l’inutile
Loup Gris

PostScriptum

Choses futiles, inutiles, dont j’ai besoin pour vivre !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

yme laʁomə dy kafe lə matɛ̃
lε ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ ʁekʁeasjɔ̃
pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ dekute mɔ̃ vwazɛ̃
εme a ɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃

ʁəsəvwaʁ dynə ʒɔli damə œ̃ suʁiʁə
ɔpsεʁve lə manεʒə dε piʒɔ̃ syʁ la plasə
sə miʁe dɑ̃z- ynə ɡlasə, fεʁə dε ɡʁimasə
ekʁiʁə dɑ̃z- œ̃ kaje mε deliʁə

metɔne də la bote dy mɔ̃də
ʒuiʁ dε ʃozə lε plys fytilə
maʁʃe pje nys dɑ̃ lɔ̃də
e fεʁə lapɔlɔʒi də linytilə