Poème-France.com

Poeme : Révolte.



Révolte.

Avec l’infini, je veux pactiser,
Sans doute pourra-t-il m’écouter,
Je voudrais briser mes chaînes,
Pour courir le monde sans haine.

Depuis trop longtemps muselée,
Mal comprise et si maltraitée,
Je suis émiettée par les mécréants,
Torsadée des barbelés de tyrans

Je compte pourtant des adeptes,
Qui ont adopté mes préceptes,
Occupant des places publiques,
S’appropriant des lieux stratégiques.

Ils ont pour moi une passion,
Se battre pour mon intronisation,
Avec une aspiration inassouvie,
Je suis la « Liberté » trahie !
Loup Gris

PostScriptum

Réflexion sur notre temps ! Suite des « printemps arabes », quatrains de vers libres) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk lɛ̃fini, ʒə vø paktize,
sɑ̃ dutə puʁʁa til mekute,
ʒə vudʁε bʁize mε ʃεnə,
puʁ kuʁiʁ lə mɔ̃də sɑ̃-εnə.

dəpɥi tʁo lɔ̃tɑ̃ myzəle,
mal kɔ̃pʁizə e si maltʁεte,
ʒə sɥiz- emjεte paʁ lε mekʁeɑ̃,
tɔʁsade dε baʁbəle də tiʁɑ̃

ʒə kɔ̃tə puʁtɑ̃ dεz- adεptə,
ki ɔ̃ adɔpte mε pʁesεptə,
ɔkypɑ̃ dε plasə pyblik,
sapʁɔpʁjɑ̃ dε ljø stʁateʒik.

ilz- ɔ̃ puʁ mwa ynə pasjɔ̃,
sə batʁə puʁ mɔ̃n- ɛ̃tʁɔnizasjɔ̃,
avεk ynə aspiʁasjɔ̃ inasuvi,
ʒə sɥi la « libεʁte » tʁai !