Poème-France.com

Poeme : L’enfant D’alep.



L’enfant D’alep.

Dans sa nuit, la poignée d’étincelles,
De ces étoiles brillantes et belles,
Et au milieu d’elles, vaste trou noir,
De l’immensité de son désespoir.

Des papillons de nuit dansent la mort,
Virevoltant tout autour de son corps,
Corporelle enveloppe des pensées,
Qui hantent et torturent ses nuitées.

Il est peintre et poète de ses larmes,
Pleurant la cruauté des hommes d’armes,
De ce monde de guerre et de douleur,
Avoir du cœur, serait il une erreur ?

Le diable rit de ce tohubohu,
Pendant que les marchands d’armes forhuent,
Pauvres enfants de ce Moyen-Orient,
Ceux-là qui ne rêvent plus qu’en pleurant.

Il ne demandait rien que vivre en paix,
Dans sa pauvreté, un peu de respect,
Sans toit ni famille, dans les gravas,
A son heure, camarde le prendra !
Loup Gris

PostScriptum

Inspiré par le drame syrien.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sa nɥi, la pwaɲe detɛ̃sεllə,
də sεz- etwalə bʁijɑ̃təz- e bεllə,
e o miljø dεllə, vastə tʁu nwaʁ,
də limɑ̃site də sɔ̃ dezεspwaʁ.

dε papijɔ̃ də nɥi dɑ̃se la mɔʁ,
viʁəvɔltɑ̃ tut- otuʁ də sɔ̃ kɔʁ,
kɔʁpɔʁεllə ɑ̃vəlɔpə dε pɑ̃se,
ki-ɑ̃te e tɔʁtyʁe sε nɥite.

il ε pɛ̃tʁə e pɔεtə də sε laʁmə,
pləʁɑ̃ la kʁɥote dεz- ɔmə daʁmə,
də sə mɔ̃də də ɡeʁə e də dulœʁ,
avwaʁ dy kœʁ, səʁε il ynə eʁœʁ ?

lə djablə ʁit də sə tɔybɔy,
pɑ̃dɑ̃ kə lε maʁʃɑ̃ daʁmə- fɔʁɥe,
povʁəz- ɑ̃fɑ̃ də sə mwajɛ̃ ɔʁje,
sø la ki nə ʁεve plys kɑ̃ pləʁɑ̃.

il nə dəmɑ̃dε ʁjɛ̃ kə vivʁə ɑ̃ pε,
dɑ̃ sa povʁəte, œ̃ pø də ʁεspε,
sɑ̃ twa ni famijə, dɑ̃ lε ɡʁava,
a sɔ̃n- œʁ, kamaʁdə lə pʁɑ̃dʁa !