Poème-France.com

Poeme : Photographies.



Photographies.

Ciel d’automne grisé de lourds nuages,
Dans cet après-midi froid et pluvieux,
Cela n’est pas fait pour inciter au voyage,
Trier mes photos me parait bien plus sérieux.

Et me voici plongé dans une mer d’images,
Autant de clichés, de souvenirs mielleux,
Ou règnent sourires et poses très sages,
Des rappels d’autant de moments heureux.

Je reconnais ce militaire en tenue d’apparat,
Ou cette jolie cousine raide comme la justice,
Voilà Aline, vêtue d’une robe rose en taffetas,
Son frère, embarrassé auprès d’une séductrice.

Des heures à regarder dans ce monde ancien,
Impressions jaunies par le temps qui passe,
Impression de déjà vu, un rêve qui va et vient,
Un temps révolu qui dans l’oubli sépia trépasse.

Tout ce monde lointain, dépassé depuis lors,
Ces instants ou le présent n’a plus sa place,
Dans mon coffre de bois, valent plus que l’or,
Car c’est là tout un univers que je déplace !

Et dans cet océan de prises de vues usées,
Le vent du nord y déposera un jour ma trace,
Quand ayant traversé ma vie tel une fusée,
Près d’autres, je m’y retrouverai pile ou face.
Loup Gris

PostScriptum

un triage de photos devient un voyage dans le temps…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sjεl dotɔmnə ɡʁize də luʁd nɥaʒə,
dɑ̃ sεt apʁε midi fʁwa e plyvjø,
səla nε pa fε puʁ ɛ̃site o vwajaʒə,
tʁje mε fɔto mə paʁε bjɛ̃ plys seʁjø.

e mə vwasi plɔ̃ʒe dɑ̃z- ynə mεʁ dimaʒə,
otɑ̃ də kliʃe, də suvəniʁ mjεllø,
u ʁεɲe suʁiʁəz- e pozə tʁε saʒə,
dε ʁapεl dotɑ̃ də mɔmɑ̃z- œʁø.

ʒə ʁəkɔnε sə militεʁə ɑ̃ tənɥ dapaʁa,
u sεtə ʒɔli kuzinə ʁεdə kɔmə la ʒystisə,
vwala alinə, vεtɥ dynə ʁɔbə ʁozə ɑ̃ tafəta,
sɔ̃ fʁεʁə, ɑ̃baʁase opʁε dynə sedyktʁisə.

dεz- œʁz- a ʁəɡaʁde dɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃sjɛ̃,
ɛ̃pʁesjɔ̃ ʒoni paʁ lə tɑ̃ ki pasə,
ɛ̃pʁesjɔ̃ də deʒa vy, œ̃ ʁεvə ki va e vjɛ̃,
œ̃ tɑ̃ ʁevɔly ki dɑ̃ lubli sepja tʁepasə.

tu sə mɔ̃də lwɛ̃tɛ̃, depase dəpɥi lɔʁ,
sεz- ɛ̃stɑ̃z- u lə pʁezɑ̃ na plys sa plasə,
dɑ̃ mɔ̃ kɔfʁə də bwa, valɑ̃ plys kə lɔʁ,
kaʁ sε la tut- œ̃n- ynive kə ʒə deplasə !

e dɑ̃ sεt ɔseɑ̃ də pʁizə də vɥz- yze,
lə vɑ̃ dy nɔʁ i depozəʁa œ̃ ʒuʁ ma tʁasə,
kɑ̃t- εjɑ̃ tʁavεʁse ma vi tεl ynə fyze,
pʁε dotʁə, ʒə mi ʁətʁuvəʁε pilə u fasə.