Poème-France.com

Poeme : L’attente.



L’attente.

Courrier porteur de bonheur,
Déposé par un facteur,
Lui fit sursauter le cœur,
Lui donna un air rieur.

Voila bien longtemps déjà,
Qu’elle attendait ce pli là,
Amoureuse d’un soldat,
Parti se battre la-bas.

Sa promesse de retour,
Faite avec tout son amour,
La réconfortait toujours,
Bien qu’elle eut peur tous les jours.

Elle ne connaissait rien,
De ce pays très lointain.
Parti si loin, un matin,
Reviendra-t-il donc demain ?

Elle l’aimait tellement,
Courrier ouvert tendrement,
Couvert de baisers fervents,
Rassura ce doux moment.
Loup Gris

PostScriptum

Petit poème sans prétention, l’attente est parfois très douloureuse !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʁʁje pɔʁtœʁ də bɔnœʁ,
depoze paʁ œ̃ faktœʁ,
lɥi fi syʁsote lə kœʁ,
lɥi dɔna œ̃n- εʁ ʁjœʁ.

vwala bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ deʒa,
kεllə atɑ̃dε sə pli la,
amuʁøzə dœ̃ sɔlda,
paʁti sə batʁə la ba.

sa pʁɔmεsə də ʁətuʁ,
fεtə avεk tu sɔ̃n- amuʁ,
la ʁekɔ̃fɔʁtε tuʒuʁ,
bjɛ̃ kεllə y pœʁ tus lε ʒuʁ.

εllə nə kɔnεsε ʁjɛ̃,
də sə pεi tʁε lwɛ̃tɛ̃.
paʁti si lwɛ̃, œ̃ matɛ̃,
ʁəvjɛ̃dʁa til dɔ̃k dəmɛ̃ ?

εllə lεmε tεllmɑ̃,
kuʁʁje uvεʁ tɑ̃dʁəmɑ̃,
kuvεʁ də bεze fεʁvɑ̃,
ʁasyʁa sə du mɔmɑ̃.