Poème-France.com

Prose : Eldorado.



Eldorado.

Les conquistadors pensaient l’avoir décelé,
Entre les Amazone et Orénoque,
Pays doré du royaume ibérique,
Enfer et chaînes pour des indiens décimés.

Eldorado, ton bel or est devenu noir,
Liquide visqueux dans les sables d’Afrique,
D’Irak ou d’ailleurs, époques dramatiques,
Des peuples exploités par de sombres pouvoirs.

En d’autres temps, pour les empires et nations,
Les mêmes procédés déjà d’application,
Écrasaient populations, servaient les nantis.

Moi, je rêve d’un eldorado de bonheur,
Un pays doré de sentiments de douceur,
Dans ce monde, quelque chose venu du cœur.
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kɔ̃kistadɔʁ pɑ̃sε lavwaʁ desəle,
ɑ̃tʁə lεz- amazonə e ɔʁenɔkə,
pεi dɔʁe dy ʁwajomə ibeʁikə,
ɑ̃fe e ʃεnə puʁ dεz- ɛ̃djɛ̃ desime.

εldɔʁado, tɔ̃ bεl ɔʁ ε dəvəny nwaʁ,
likidə viskø dɑ̃ lε sablə dafʁikə,
diʁak u dajœʁ, epɔk dʁamatik,
dε pəpləz- εksplwate paʁ də sɔ̃bʁə- puvwaʁ.

ɑ̃ dotʁə- tɑ̃, puʁ lεz- ɑ̃piʁəz- e nasjɔ̃,
lε mεmə pʁɔsede deʒa daplikasjɔ̃,
ekʁazε pɔpylasjɔ̃, sεʁvε lε nɑ̃ti.

mwa, ʒə ʁεvə dœ̃n- εldɔʁado də bɔnœʁ,
œ̃ pεi dɔʁe də sɑ̃timɑ̃ də dusœʁ,
dɑ̃ sə mɔ̃də, kεlkə ʃozə vəny dy kœʁ.