Poème-France.com

Poeme : Amours.



Amours.

Elle s’appelait Aline,
Je l’ai trouvée divine,
Rencontrée sur la plage,
Nous ne fûmes pas sage.

Elle se nommait Esther,
La femme d’affaires,
Nous fondîmes sous le soleil,
D’un été sans pareil.

Christiane habitait les Vosges,
Je l’ai couverte d’éloges,
Fumant la Marie-Jeanne,
Je la crus dame persane.

Adrienne, couleur de Sienne,
En son beau pays fut mienne,
Elle m’offrit son amour,
Au jour le jour sans détour.

Arrêtons là ces histoires,
Aux propos bien dérisoires,
La der est celle que j’aime,
Et je ne suis plus le même !
Loup Gris

PostScriptum

Après une vie d’aventures sans lendemain, on finit toujours par trouver chaussure à son pied.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sapəlε alinə,
ʒə lε tʁuve divinə,
ʁɑ̃kɔ̃tʁe syʁ la plaʒə,
nu nə fymə pa saʒə.

εllə sə nɔmε εstœʁ,
la famə dafεʁə,
nu fɔ̃dimə su lə sɔlεj,
dœ̃n- ete sɑ̃ paʁεj.

kʁistjanə-abitε lε vɔzʒə,
ʒə lε kuvεʁtə delɔʒə,
fymɑ̃ la maʁi ʒanə,
ʒə la kʁys damə pεʁsanə.

adʁjεnə, kulœʁ də sjεnə,
ɑ̃ sɔ̃ bo pεi fy mjεnə,
εllə mɔfʁi sɔ̃n- amuʁ,
o ʒuʁ lə ʒuʁ sɑ̃ detuʁ.

aʁεtɔ̃ la sεz- istwaʁə,
o pʁɔpo bjɛ̃ deʁizwaʁə,
la dεʁ ε sεllə kə ʒεmə,
e ʒə nə sɥi plys lə mεmə !