Poème-France.com

Poeme : Le Train



Le Train

Le train n’a guerre du retard
Car c’est l’heure du départ,
Car c’est l’heure de vérité,
Une personne va nous quitter,
Puisqu’elle descent à cette gare
Personne n’y est à l’écart,
Du destin et sa dureté
Nul n’y reste pour l’éternité.
Elle arrive par hasard,
Enfants, adultes ou veillards
Point de respect pour l’ancienneté,
Musulmans, chrétiens ou athées.
Elle arrive fixant ton regard,
Et t’envahie une sensation bizarre,
Des fois elle agit avec animosité,
Chanceux ceux qu’elle traite avec bonté
Seul Dieu sait l’heure du rancard
Ou le train sifflera à ta gare.
Alibaba631

PostScriptum

C’était le jour du départ de ma tendre tante.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tʁɛ̃ na ɡeʁə dy ʁətaʁ
kaʁ sε lœʁ dy depaʁ,
kaʁ sε lœʁ də veʁite,
ynə pεʁsɔnə va nu kite,
pɥiskεllə desɑ̃ a sεtə ɡaʁə
pεʁsɔnə ni εt- a lekaʁ,
dy dεstɛ̃ e sa dyʁəte
nyl ni ʁεstə puʁ letεʁnite.
εllə aʁivə paʁ-azaʁ,
ɑ̃fɑ̃, adyltəz- u vεjaʁd
pwɛ̃ də ʁεspε puʁ lɑ̃sjεnəte,
myzylmɑ̃, kʁetjɛ̃z- u ate.
εllə aʁivə fiksɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ,
e tɑ̃vai ynə sɑ̃sasjɔ̃ bizaʁə,
dε fwaz- εllə aʒi avεk animozite,
ʃɑ̃sø sø kεllə tʁεtə avεk bɔ̃te
səl djø sε lœʁ dy ʁɑ̃kaʁ
u lə tʁɛ̃ sifləʁa a ta ɡaʁə.