Poème-France.com

Poeme : Si J’étais Le Pinceau



Si J’étais Le Pinceau

Si j’étais le pinceau qui écrit
Je me livrerais, d’autant
Que tournoie bien le vent
De mes mille pensées aguerries

Je franchirai les plaines
J’en ferai mille aubaines
Je décrirai les choses
D’un soupçon d’encre qui ose
Je bâtirai les murs, ceux là de nos Amours
Je ne concevrai pas qu’il y ait des carrefours
Où je pourrai te perdre, où tu serai en quête
D’autres possibles, d’autres je conte fleurette
Si j’étais le pinceau, le monde se construirait
Dans un jugement, non bien mal altéré
Je franchirai les esplanades

Je ne tomberai dans la panade…
Alice Gauguin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetε lə pɛ̃so ki ekʁi
ʒə mə livʁəʁε, dotɑ̃
kə tuʁnwa bjɛ̃ lə vɑ̃
də mε milə pɑ̃sez- aɡeʁi

ʒə fʁɑ̃ʃiʁε lε plεnə
ʒɑ̃ fəʁε milə obεnə
ʒə dekʁiʁε lε ʃozə
dœ̃ supsɔ̃ dɑ̃kʁə ki ozə
ʒə batiʁε lε myʁ, sø la də noz- amuʁ
ʒə nə kɔ̃sεvʁε pa kil i ε dε kaʁəfuʁ
u ʒə puʁʁε tə pεʁdʁə, u ty səʁε ɑ̃ kεtə
dotʁə- pɔsiblə, dotʁə- ʒə kɔ̃tə fləʁεtə
si ʒetε lə pɛ̃so, lə mɔ̃də sə kɔ̃stʁɥiʁε
dɑ̃z- œ̃ ʒyʒəmɑ̃, nɔ̃ bjɛ̃ mal alteʁe
ʒə fʁɑ̃ʃiʁε lεz- εsplanadə

ʒə nə tɔ̃bəʁε dɑ̃ la panadə…