Poème-France.com

Poeme : Mulhouse



Mulhouse

Qu’il est loin mon pays, qu’il est loin…
De s’imaginer qu’il puisse gagner
Ici, si tu cherches, tu trouves
Même si dans les faubourgs, faut qu’ça bouge
O mon refuge, O Mulhouse, O Mulhouse
J’avance à pas feutrés dans la ville
À une heure avancée, jusqu’au bout de l’Ill
Des eaux usées qui se jettent dedans
Car plus rien n’a d’importance et pourtant.
O mon refuge, O Mulhouse

Chacun fait son bout de chemin dans son coin
Au loin, la grande pharmacie de la vigne
Habille sa vitrine de beaux masques blancs
Pour le bien des passants et surtout des indignes
Y a toujours un abri pour celui qui demande.
Pas besoin de faire partie d’une bande.
Et même si dans les rues, le soir quand tu passes
Certains à coup de sang s’y retrouvent et se fracassent

Sur la place Réunion, l’église Saint Étienne,
Érigée comme un temple au-dessus des toits
Me rappelle parfois une cathédrale lointaine
Celle de Saint Patrick au cœur de Manhattan
Et si au gré du vent, des fois je m’achemine
Vers ce lieu si prisé, qui souvent se ranime
Même si le hasard fait si bien les choses
Par tous les temps, tu seras proclamée ville rose.

On dit que les chemins mènent tous à Rome
Pour toi, la voie est toute tracée
Dans le labyrinthe de tes ruelles
Ceux qui s’y laissent perdre, se brisent les ailes,
O mon refuge, O Mulhouse, Ohoo Mulhouse…
Alix De Lao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε lwɛ̃ mɔ̃ pεi, kil ε lwɛ̃…
də simaʒine kil pɥisə ɡaɲe
isi, si ty ʃεʁʃə, ty tʁuvə
mεmə si dɑ̃ lε fobuʁɡ, fo ksa buʒə
o mɔ̃ ʁəfyʒə, o myluzə, o myluzə
ʒavɑ̃sə a pa føtʁe dɑ̃ la vilə
a ynə œʁ avɑ̃se, ʒysko bu də lill
dεz- oz- yze ki sə ʒεte dədɑ̃
kaʁ plys ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə e puʁtɑ̃.
o mɔ̃ ʁəfyʒə, o myluzə

ʃakœ̃ fε sɔ̃ bu də ʃəmɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃
o lwɛ̃, la ɡʁɑ̃də faʁmasi də la viɲə
abijə sa vitʁinə də bo mask blɑ̃
puʁ lə bjɛ̃ dε pasɑ̃z- e syʁtu dεz- ɛ̃diɲə
i a tuʒuʁz- œ̃n- abʁi puʁ səlɥi ki dəmɑ̃də.
pa bəzwɛ̃ də fεʁə paʁti dynə bɑ̃də.
e mεmə si dɑ̃ lε ʁy, lə swaʁ kɑ̃ ty pasə
sεʁtɛ̃z- a ku də sɑ̃ si ʁətʁuve e sə fʁakase

syʁ la plasə ʁeynjɔ̃, leɡlizə sɛ̃ etjεnə,
eʁiʒe kɔmə œ̃ tɑ̃plə o dəsy dε twa
mə ʁapεllə paʁfwaz- ynə katedʁalə lwɛ̃tεnə
sεllə də sɛ̃ patʁik o kœʁ də mɑ̃atɑ̃
e si o ɡʁe dy vɑ̃, dε fwa ʒə maʃəminə
vεʁ sə ljø si pʁize, ki suvɑ̃ sə ʁanimə
mεmə si lə-azaʁ fε si bjɛ̃ lε ʃozə
paʁ tus lε tɑ̃, ty səʁa pʁɔklame vilə ʁozə.

ɔ̃ di kə lε ʃəmɛ̃ mεne tusz- a ʁɔmə
puʁ twa, la vwa ε tutə tʁase
dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə də tε ʁyεllə
sø ki si lεse pεʁdʁə, sə bʁize lεz- εlə,
o mɔ̃ ʁəfyʒə, o myluzə, ɔu myluzə…