Poème-France.com

Poeme : Dilemme



Dilemme

Depuis ma naissance, j’ai fais voeux
De romantisme, mais aujourd’hui,
J’ai compris qu’il ne faut être deux
Pour pouvoir cueillir le fruit.

Ah ! Ce fruit, ce beau fruit !
La solitude lui confère la créativité,
Mais veut l’Amour détruit,
Un dilemme digne de la nécrosité !

Cependant, je ne sais quel chemin choisir,
Je m’avance, hésitant, puis recule de nouveau,
J’ai alors choisi le noir sentier, celui de dormir
À tout jamais, dans l’effroi d’être le fardeau.

Un mot, un son,
Puis un silence,
Un affreux silence
En toile de fond.
All3F0R1

PostScriptum

Encore et toujours ce même thème. . . Muse inspiratrice, where are you ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi ma nεsɑ̃sə, ʒε fε vø
də ʁɔmɑ̃tismə, mεz- oʒuʁdɥi,
ʒε kɔ̃pʁi kil nə fo εtʁə dø
puʁ puvwaʁ kœjiʁ lə fʁɥi.

a ! sə fʁɥi, sə bo fʁɥi !
la sɔlitydə lɥi kɔ̃fεʁə la kʁeativite,
mε vø lamuʁ detʁɥi,
œ̃ dilamə diɲə də la nekʁozite !

səpɑ̃dɑ̃, ʒə nə sε kεl ʃəmɛ̃ ʃwaziʁ,
ʒə mavɑ̃sə, ezitɑ̃, pɥi ʁəkylə də nuvo,
ʒε alɔʁ ʃwazi lə nwaʁ sɑ̃tje, səlɥi də dɔʁmiʁ
a tu ʒamε, dɑ̃ lefʁwa dεtʁə lə faʁdo.

œ̃ mo, œ̃ sɔ̃,
pɥiz- œ̃ silɑ̃sə,
œ̃n- afʁø silɑ̃sə
ɑ̃ twalə də fɔ̃.