Poème-France.com

Poeme : Illusions Perdues



Illusions Perdues

Je me sentais si fort, auparavant,
Je pensais faire partie des élus,
Sans me douter que j’étais un relent,
Moi, l’ignorant absolu.

Quelle déception, quand on doit
Ouvrir les yeux, et les garder ouvert,
Moi qui me prenais presque pour un roi,
Qui se comparait déjà à Flaubert.

Un jour, j’espère pouvoir redevenir
Aveugle, pour continuer à rêver,
Je ne veux plus rester à dire
Que mon âme, soi-disant torturée,
Ne peut s’exprimer mieux que les grands,
Car je deviendrai un géant.

Puis, je retomberai à l’état
De poussière, et chercherai
Un coin dans l’Oméga
Où tranquille je finirai.
All3F0R1

PostScriptum

J’ai été inspiré en lisant Alfred de Musset et Mercure (de ce site)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃tε si fɔʁ, opaʁavɑ̃,
ʒə pɑ̃sε fεʁə paʁti dεz- elys,
sɑ̃ mə dute kə ʒetεz- œ̃ ʁəle,
mwa, liɲɔʁɑ̃ absɔly.

kεllə desεpsjɔ̃, kɑ̃t- ɔ̃ dwa
uvʁiʁ lεz- iø, e lε ɡaʁde uvεʁ,
mwa ki mə pʁənε pʁεskə puʁ œ̃ ʁwa,
ki sə kɔ̃paʁε deʒa a flobεʁ.

œ̃ ʒuʁ, ʒεspεʁə puvwaʁ ʁədəvəniʁ
avøɡlə, puʁ kɔ̃tinɥe a ʁεve,
ʒə nə vø plys ʁεste a diʁə
kə mɔ̃n- amə, swa dizɑ̃ tɔʁtyʁe,
nə pø sεkspʁime mjø kə lε ɡʁɑ̃,
kaʁ ʒə dəvjɛ̃dʁε œ̃ ʒeɑ̃.

pɥi, ʒə ʁətɔ̃bəʁε a leta
də pusjεʁə, e ʃεʁʃəʁε
œ̃ kwɛ̃ dɑ̃ lɔmeɡa
u tʁɑ̃kjə ʒə finiʁε.