Poème-France.com

Poeme : Nostalgie (2)



Nostalgie (2)

Resplendissante et dans la beauté de l’âge,
Tout me rappelle son visage,
Mais je sais cette fatalité,
Et l’impossibilité
De notre relation, bien commencée,
Mais finalement jamais terminée.

Comment revivre avec, pour seul souvenir,
Les instants qui ne devaient jamais finir ?

Comment accepter cette fatalité,
Lorsque l’on a vu l’immortalité ?

Personne ne sait me répondre,
Et surtout pas elle,
Mais… approche, que je te montre
L’issue de ce duel :
Deux âmes en perditions
Dans les abysses de l’irraison.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεsplɑ̃disɑ̃tə e dɑ̃ la bote də laʒə,
tu mə ʁapεllə sɔ̃ vizaʒə,
mε ʒə sε sεtə fatalite,
e lɛ̃pɔsibilite
də nɔtʁə ʁəlasjɔ̃, bjɛ̃ kɔmɑ̃se,
mε finaləmɑ̃ ʒamε tεʁmine.

kɔmɑ̃ ʁəvivʁə avεk, puʁ səl suvəniʁ,
lεz- ɛ̃stɑ̃ ki nə dəvε ʒamε finiʁ ?

kɔmɑ̃ aksεpte sεtə fatalite,
lɔʁskə lɔ̃n- a vy limɔʁtalite ?

pεʁsɔnə nə sε mə ʁepɔ̃dʁə,
e syʁtu pa εllə,
mε… apʁoʃə, kə ʒə tə mɔ̃tʁə
lisɥ də sə dɥεl :
døz- aməz- ɑ̃ pεʁdisjɔ̃
dɑ̃ lεz- abisə də liʁεzɔ̃.