Poème-France.com

Texte : Jeunesse Lumineuse



Jeunesse Lumineuse

Dansez donc, jeunesse
Allez dans l’allégresse
Faites-nous la promesse
De danser sans cesse.

Faites vibrer le vent
Le bateau les haubans
Du soleil se levant
Au jour finissant.

Marchez aux lueurs
De vos rêves enchanteurs
Et donnez du bonheur
A votre vie en couleur.

Gardez pour l’existence
La douceur de vos sens
La bonté est immense
Quand meurt la violence.

Car, sur cette vaste terre
Où partout vont les guerres
Et les temps de misère
Vous apportez la lumière.
Allan Kartner

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃se dɔ̃k, ʒənεsə
ale dɑ̃ laleɡʁεsə
fεtə nu la pʁɔmεsə
də dɑ̃se sɑ̃ sεsə.

fεtə vibʁe lə vɑ̃
lə bato lεz- obɑ̃
dy sɔlεj sə ləvɑ̃
o ʒuʁ finisɑ̃.

maʁʃez- o lɥœʁ
də vo ʁεvəz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ
e dɔne dy bɔnœʁ
a vɔtʁə vi ɑ̃ kulœʁ.

ɡaʁde puʁ lεɡzistɑ̃sə
la dusœʁ də vo sɑ̃s
la bɔ̃te εt- imɑ̃sə
kɑ̃ məʁ la vjɔlɑ̃sə.

kaʁ, syʁ sεtə vastə teʁə
u paʁtu vɔ̃ lε ɡeʁə
e lε tɑ̃ də mizεʁə
vuz- apɔʁte la lymjεʁə.