Poème-France.com

Poeme : Insensé



Insensé

Arrachés à leur terre
Et privés de leurs familles
Destitués de leurs vies
Promulguées tributaires.

Identité dissolue,
Privilège méritant.
Vendus au plus offrant
Selon leurs attributs.

Soumis à la servitude
Au bon plaisir de leurs bourreaux,
Puis jetés dans des cageots
Sans la moindre humanitude.

Marqués au fer rouge,
Torturés, battus, abusés,
Martyres désignés
Condamnés des juges.

Coupables de leur différence,
Argument primitif
Du raisonnement collectif
Délimité par l’ignorance.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁaʃez- a lœʁ teʁə
e pʁive də lœʁ famijə
dεstitye də lœʁ vi
pʁɔmylɡe tʁibytεʁə.

idɑ̃tite disɔlɥ,
pʁivilεʒə meʁitɑ̃.
vɑ̃dysz- o plysz- ɔfʁɑ̃
səlɔ̃ lœʁz- atʁiby.

sumiz- a la sεʁvitydə
o bɔ̃ plεziʁ də lœʁ buʁʁo,
pɥi ʒəte dɑ̃ dε kaʒo
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ymanitydə.

maʁkez- o fεʁ ʁuʒə,
tɔʁtyʁe, batys, abyze,
maʁtiʁə deziɲe
kɔ̃damne dε ʒyʒə.

kupablə də lœʁ difeʁɑ̃sə,
aʁɡymɑ̃ pʁimitif
dy ʁεzɔnəmɑ̃ kɔlεktif
delimite paʁ liɲɔʁɑ̃sə.