Poème-France.com

Poeme : Ce N’était Qu’un Rêve



Ce N’était Qu’un Rêve

Je rêve de lui, de nous,
De ma vie d’avant,
De nos derniers jours,
De notre premier rendez-vous,
De chacun de nos instants
Jusqu’au réveil, balourd.

Il est là, dans mon lit
Comme autrefois.
Ses mains sur mon corps,
Moi qui gémis…
L’oscillation du drap
Et ce réveil, encore.

Je rêve que ce n’est pas arrivé,
Qu’il n’est pas mort.
Que nos vies sont pareilles
Et que rien n’a changé.
Mais le matin tout s’évapore
Avec ce maudit réveil.

Je voudrais que le rêve soit réalité
Et que la réalité ne soit qu’un rêve.
Ainsi, je dormirai jour et nuit
Afin qu’il soit toujours à mes côtés.
Je ferai dans ma souffrance une trêve
Et trouverai une cohérence à mon déni.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə də lɥi, də nu,
də ma vi davɑ̃,
də no dεʁnje ʒuʁ,
də nɔtʁə pʁəmje ʁɑ̃de vu,
də ʃakœ̃ də noz- ɛ̃stɑ̃
ʒysko ʁevεj, baluʁ.

il ε la, dɑ̃ mɔ̃ li
kɔmə otʁəfwa.
sε mɛ̃ syʁ mɔ̃ kɔʁ,
mwa ki ʒemi…
lɔsijasjɔ̃ dy dʁa
e sə ʁevεj, ɑ̃kɔʁə.

ʒə ʁεvə kə sə nε pa aʁive,
kil nε pa mɔʁ.
kə no vi sɔ̃ paʁεjə
e kə ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe.
mε lə matɛ̃ tu sevapɔʁə
avεk sə modi ʁevεj.

ʒə vudʁε kə lə ʁεvə swa ʁealite
e kə la ʁealite nə swa kœ̃ ʁεvə.
ɛ̃si, ʒə dɔʁmiʁε ʒuʁ e nɥi
afɛ̃ kil swa tuʒuʁz- a mε kote.
ʒə fəʁε dɑ̃ ma sufʁɑ̃sə ynə tʁεvə
e tʁuvəʁε ynə kɔeʁɑ̃sə a mɔ̃ deni.