Poème-France.com

Poeme : Mon Univers



Mon Univers

Entre l’ombre et la lumière
S’étend tous mon univers
Un monde de glace et de feu
Où l’on ne vit pas vieux.

Le froid de la glace vous transperce
Pendant que vos souvenirs percent
La chaleur du feu vous brûlent
Alors que votre souffrance hurle.

Vous vous remémorez la douleur passée
Sans pouvoir vous en débarrasser
Chacun de vous je vous enchaîne
Vers votre chute je vous entraîne.

Entre mes griffes, vous devenez des jouets :
Les pantins d’une vie vite tronquée,
Les poupées manipulées pour mes jeux,
Les pauvres héros de mon imaginaire périlleux.

Je vous fais vivre votre dernière aventure
Avant de vous laisser à la mort en pâture…
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə lɔ̃bʁə e la lymjεʁə
setɑ̃ tus mɔ̃n- ynive
œ̃ mɔ̃də də ɡlasə e də fø
u lɔ̃ nə vit pa vjø.

lə fʁwa də la ɡlasə vu tʁɑ̃spεʁsə
pɑ̃dɑ̃ kə vo suvəniʁ pεʁse
la ʃalœʁ dy fø vu bʁyle
alɔʁ kə vɔtʁə sufʁɑ̃sə yʁlə.

vu vu ʁəmemɔʁe la dulœʁ pase
sɑ̃ puvwaʁ vuz- ɑ̃ debaʁase
ʃakœ̃ də vu ʒə vuz- ɑ̃ʃεnə
vεʁ vɔtʁə ʃytə ʒə vuz- ɑ̃tʁεnə.

ɑ̃tʁə mε ɡʁifə, vu dəvəne dε ʒuε :
lε pɑ̃tɛ̃ dynə vi vitə tʁɔ̃ke,
lε pupe manipyle puʁ mε ʒø,
lε povʁə- eʁo də mɔ̃n- imaʒinεʁə peʁijø.

ʒə vu fε vivʁə vɔtʁə dεʁnjεʁə avɑ̃tyʁə
avɑ̃ də vu lεse a la mɔʁ ɑ̃ patyʁə…