Poème-France.com

Poeme : Otage D’une Vie



Otage D’une Vie

Prisonnière de leur passé
Mon avenir est tout tracé
Pour moi tout est décidé
J’irais là où ils m’ont affecté.

Je dois avoir les yeux baissé,
On m’interdit de parler
On me dit de me la fermer
Dès que j’exprime mes idées

Tais toi et soit belle,
Tu seras une vraie merveille…

Je ne peux pas abandonner
Je veux seulement rêver
Mais je me fais piétiner
Ils pourraient même m’enterrer.

« Arrête de parler »
« Cesse de pleurer »
« Arrête ce bruit, pitié »
« Tu n’as pas à penser »

Silence et avance
Oublie tes espérances…
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁizɔnjεʁə də lœʁ pase
mɔ̃n- avəniʁ ε tu tʁase
puʁ mwa tut- ε deside
ʒiʁε la u il mɔ̃ afεkte.

ʒə dwaz- avwaʁ lεz- iø bεse,
ɔ̃ mɛ̃tεʁdi də paʁle
ɔ̃ mə di də mə la fεʁme
dε kə ʒεkspʁimə mεz- ide

tε twa e swa bεllə,
ty səʁaz- ynə vʁε mεʁvεjə…

ʒə nə pø pa abɑ̃dɔne
ʒə vø sələmɑ̃ ʁεve
mε ʒə mə fε pjetine
il puʁʁε mεmə mɑ̃teʁe.

« aʁεtə də paʁləʁ »
« sεsə də pləʁəʁ »
« aʁεtə sə bʁɥi, pitje »
« ty na pa a pɑ̃səʁ »

silɑ̃sə e avɑ̃sə
ubli tεz- εspeʁɑ̃sə…