Poème-France.com

Poeme : Les Guider



Les Guider

Cacher la vérité est devenu un art
Dans lequel je dois d’exceller chaque jour
Pour leur offrir un semblant d’espoir
Et les guider vers le prochain carrefour.

Je suis celle qui les soutiens
Je ne peux laisser dériver les miens
J’ai peut-être le cœur sur la main
Mais il ne bat plus en mon sein.

Comme Charron guidant les morts
Sur mon navire, j’embarque les vivants
Protéger par ma coque en acier brillant
Je les emmène à bon port.

Une fois leur bonheur atteint,
Je reprends mon chemin
À la dérive sur cet océan
Dont je rêvais étant enfant.
Alyssandre

PostScriptum

Ajout d’un postscriptum pour quelques explications sur le texte.
Dans ma famille je passe pour « un modèle » dans bien des domaines du coup j’ai toujours cette pression qui veut que je dois tout faire bien et toujours paraître bien et ce que je ressens moi-même doit rester « cacher ». En gros je maintiens une illusion autour de moi pour que les autres continuent de voir le « modèle » que mes parents présentent autour d’eux. De plus, j’ai beaucoup d’ami (e) s qui ont des soucis et je fais passer leurs problèmes avant les miens pour les aider.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaʃe la veʁite ε dəvəny œ̃n- aʁ
dɑ̃ ləkεl ʒə dwa dεksεlle ʃakə ʒuʁ
puʁ lœʁ ɔfʁiʁ œ̃ sɑ̃blɑ̃ dεspwaʁ
e lε ɡide vεʁ lə pʁoʃɛ̃ kaʁəfuʁ.

ʒə sɥi sεllə ki lε sutjɛ̃
ʒə nə pø lεse deʁive lε mjɛ̃
ʒε pø tεtʁə lə kœʁ syʁ la mɛ̃
mεz- il nə ba plysz- ɑ̃ mɔ̃ sɛ̃.

kɔmə ʃaʁɔ̃ ɡidɑ̃ lε mɔʁ
syʁ mɔ̃ naviʁə, ʒɑ̃baʁkə lε vivɑ̃
pʁɔteʒe paʁ ma kɔkə ɑ̃n- asje bʁijɑ̃
ʒə lεz- ɑ̃mεnə a bɔ̃ pɔʁ.

ynə fwa lœʁ bɔnœʁ atɛ̃,
ʒə ʁəpʁɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃
a la deʁivə syʁ sεt ɔseɑ̃
dɔ̃ ʒə ʁεvεz- etɑ̃ ɑ̃fɑ̃.