Poème-France.com

Poeme : Départ.



Départ.

J’ai versé une larme
Pour chacun de vos départs
J’ai moi-même baissé les armes
Il est beaucoup trop tard.

Nous aurions du voir bien plus tôt
Sur quel chemin nous allions de l’avant
Nous aurions dû initier les changement
Quand le temps était encore beau.

Maintenant tout n’est que ruines,
Et nos souvenirs s’éffacent
Il n’y aura bientôt plus de traces
De nos actions même anodines…

Nous avons laissé nos places,
A cette génération sans faces
Ils dessinent un monde nouveau
D’où a disparut nos vies, nos mots.
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vεʁse ynə laʁmə
puʁ ʃakœ̃ də vo depaʁ
ʒε mwa mεmə bεse lεz- aʁmə
il ε boku tʁo taʁ.

nuz- oʁjɔ̃ dy vwaʁ bjɛ̃ plys to
syʁ kεl ʃəmɛ̃ nuz- aljɔ̃ də lavɑ̃
nuz- oʁjɔ̃ dy initje lε ʃɑ̃ʒəmɑ̃
kɑ̃ lə tɑ̃z- etε ɑ̃kɔʁə bo.

mɛ̃tənɑ̃ tu nε kə ʁɥinə,
e no suvəniʁ sefase
il ni oʁa bjɛ̃to plys də tʁasə
də noz- aksjɔ̃ mεmə anɔdinə…

nuz- avɔ̃ lεse no plasə,
a sεtə ʒeneʁasjɔ̃ sɑ̃ fasə
il desine œ̃ mɔ̃də nuvo
du a dispaʁy no vi, no mo.