Poème-France.com

Poeme : Oubliée



Oubliée

Qui se souviendra de moi
Après des années écoulées ici-bas
Quand tous ceux qui m’auront connue
Eux aussi auront depuis longtemps disparu

Mon nom sera-t-il a jamais oublié ?
N’y aura-t-il plus personne pour le prononcer ?
Nulle âme pour raviver mon souvenir
Et de ma tombe un instant, m’affranchir

Ne serai-je plus dans aucune mémoire ?
Pas un mortel pour raconter mon histoire
Comme si je n’avais jamais exister
Le temps m’aura tout simplement effacer

Quelques bougres fouleront-ils mes pas,
Et au détour de certains chemins sinueux
Que j’aurais maintes fois emprunté avant eux
S’arrêteront-ils pour se demander : qui était là ?

Franchiront-ils à leur tour ce vieux portail de fer
Graviront-ils les marches à l’entrée du cimetière
Erreront-ils au hasard au milieu de ces pierres
Se demanderont-ils qui repose en cette terre

Porteront-ils leurs regards sur cette stèle
Où mon nom autrefois brillait avec zèle
S’approcheront-ils curieusement,
Pour déchiffrer les écritures,
Et du bout de leurs doigts, toucheront-ils impunément,
Sur le granit noir et froid, un reste d’une gravure.

Auront-ils conscience à ce moment précis
Qu’ils sont eux aussi condamnés à l’oubli
Comme j’en ai conscience en cet instant
Alors que j’erre au milieu des vivants.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki sə suvjɛ̃dʁa də mwa
apʁε dεz- anez- ekulez- isi ba
kɑ̃ tus sø ki moʁɔ̃ kɔnɥ
øz- osi oʁɔ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃ dispaʁy

mɔ̃ nɔ̃ səʁa til a ʒamεz- ublje ?
ni oʁa til plys pεʁsɔnə puʁ lə pʁonɔ̃se ?
nylə amə puʁ ʁavive mɔ̃ suvəniʁ
e də ma tɔ̃bə œ̃n- ɛ̃stɑ̃, mafʁɑ̃ʃiʁ

nə səʁε ʒə plys dɑ̃z- okynə memwaʁə ?
pa œ̃ mɔʁtεl puʁ ʁakɔ̃te mɔ̃n- istwaʁə
kɔmə si ʒə navε ʒamεz- εɡziste
lə tɑ̃ moʁa tu sɛ̃pləmɑ̃ efase

kεlk buɡʁə- fuləʁɔ̃ til mε pa,
e o detuʁ də sεʁtɛ̃ ʃəmɛ̃ sinɥø
kə ʒoʁε mɛ̃tə fwaz- ɑ̃pʁœ̃te avɑ̃ ø
saʁεtəʁɔ̃ til puʁ sə dəmɑ̃de : ki etε la ?

fʁɑ̃ʃiʁɔ̃ tilz- a lœʁ tuʁ sə vjø pɔʁtaj də fεʁ
ɡʁaviʁɔ̃ til lε maʁʃəz- a lɑ̃tʁe dy simətjεʁə
eʁəʁɔ̃ tilz- o-azaʁ o miljø də sε pjeʁə
sə dəmɑ̃dəʁɔ̃ til ki ʁəpozə ɑ̃ sεtə teʁə

pɔʁtəʁɔ̃ til lœʁ ʁəɡaʁd syʁ sεtə stεlə
u mɔ̃ nɔ̃ otʁəfwa bʁijε avεk zεlə
sapʁoʃəʁɔ̃ til kyʁjøzəmɑ̃,
puʁ deʃifʁe lεz- ekʁityʁə,
e dy bu də lœʁ dwa, tuʃəʁɔ̃ tilz- ɛ̃pynemɑ̃,
syʁ lə ɡʁani nwaʁ e fʁwa, œ̃ ʁεstə dynə ɡʁavyʁə.

oʁɔ̃ til kɔ̃sjɑ̃sə a sə mɔmɑ̃ pʁesi
kil sɔ̃t- øz- osi kɔ̃damnez- a lubli
kɔmə ʒɑ̃n- ε kɔ̃sjɑ̃sə ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃
alɔʁ kə ʒeʁə o miljø dε vivɑ̃.