Poème-France.com

Poeme : Exutoire



Exutoire

Il est vrai, l’ écriture m’apaise parfois.
Les mots me donnent l’ivresse, que l’alcool ne sait pas.
La Douce euphorie couche sur le papier blanc
Des vers sans fantaisie, ivres de mes sentiments.

Peu de candeur, pas de romance, juste la noirceur
Qui hante mon existence et me crève le cœur.
Sombre évidence, de tous les maux, le plus grand,
Triste sentence, de mes rimes reste l’amant.

Toute mon inspiration naît de son avènement.
La mort comme l’alcool à ce pouvoir grisant,
De mettre à nue mon âme et mes sentiments,
Que je vous rend sans détour, écrit ici séant.

La poésie comme remède miracle
Exorcise les démons qui me possèdent,
Elle conjure le sort loin de tout cénacle
Imprimant le moindre caractère qui m’obsède.

Ecrire comme pour survivre à tout ce mal.
Ecrire pour déjouer de l’homme le sort fatal.
Ecrire pour supplier tous ceux qui demeurent
De nous garder près d’eux, au tréfonds de leur cœur.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε vʁε, lekʁityʁə mapεzə paʁfwa.
lε mo mə dɔne livʁεsə, kə lalkɔl nə sε pa.
la dusə əfɔʁi kuʃə syʁ lə papje blɑ̃
dε vεʁ sɑ̃ fɑ̃tεzi, ivʁə- də mε sɑ̃timɑ̃.

pø də kɑ̃dœʁ, pa də ʁɔmɑ̃sə, ʒystə la nwaʁsœʁ
ki-ɑ̃tə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə e mə kʁεvə lə kœʁ.
sɔ̃bʁə evidɑ̃sə, də tus lε mo, lə plys ɡʁɑ̃,
tʁistə sɑ̃tɑ̃sə, də mε ʁimə ʁεstə lamɑ̃.

tutə mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃ nε də sɔ̃n- avεnəmɑ̃.
la mɔʁ kɔmə lalkɔl a sə puvwaʁ ɡʁizɑ̃,
də mεtʁə a nɥ mɔ̃n- amə e mε sɑ̃timɑ̃,
kə ʒə vu ʁɑ̃ sɑ̃ detuʁ, ekʁi isi seɑ̃.

la pɔezi kɔmə ʁəmεdə miʁaklə
εɡzɔʁsizə lε demɔ̃ ki mə pɔsεde,
εllə kɔ̃ʒyʁə lə sɔʁ lwɛ̃ də tu senaklə
ɛ̃pʁimɑ̃ lə mwɛ̃dʁə kaʁaktεʁə ki mɔpsεdə.

εkʁiʁə kɔmə puʁ syʁvivʁə a tu sə mal.
εkʁiʁə puʁ deʒue də lɔmə lə sɔʁ fatal.
εkʁiʁə puʁ syplje tus sø ki dəməʁe
də nu ɡaʁde pʁε dø, o tʁefɔ̃ də lœʁ kœʁ.