Poème-France.com

Poeme : Mon Silence



Mon Silence

Le silence est une mystérieuse arme,
Quand les mots accusateurs blessent,
Quand les gens destructeurs agressent,
Pas un cri, pas d’exécrable vacarme.

Mon silence,
Reste ma première défense.
Il agace,
Les fielleux qui me font face,
Qui s’éreintent,
À me porter atteinte.

Etroits d’esprits !
Vous pensez que je vous subis !
Vous accordez un seul mot,
Serait encore beaucoup trop.

Alors vous n’aurez que mon silence,
Sans aucun signe de défiance.
Je ne perdrai pas mon temps,
À vous répondre expressément.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə εt- ynə misteʁjøzə aʁmə,
kɑ̃ lε moz- akyzatœʁ blese,
kɑ̃ lε ʒɑ̃ dεstʁyktœʁz- aɡʁəse,
pa œ̃ kʁi, pa dεɡzekʁablə vakaʁmə.

mɔ̃ silɑ̃sə,
ʁεstə ma pʁəmjεʁə defɑ̃sə.
il aɡasə,
lε fjεllø ki mə fɔ̃ fasə,
ki seʁɛ̃te,
a mə pɔʁte atɛ̃tə.

εtʁwa dεspʁi !
vu pɑ̃se kə ʒə vu sybi !
vuz- akɔʁdez- œ̃ səl mo,
səʁε ɑ̃kɔʁə boku tʁo.

alɔʁ vu noʁe kə mɔ̃ silɑ̃sə,
sɑ̃z- okœ̃ siɲə də defjɑ̃sə.
ʒə nə pεʁdʁε pa mɔ̃ tɑ̃,
a vu ʁepɔ̃dʁə εkspʁesemɑ̃.