Poème-France.com

Poeme : Lourdes



Lourdes

Les traits parfaits et figés de ta Madone
Devant laquelle se prosternent tant de personnes,
Dans l’attente d’un signe, d’un petit miracle,
Dont à mes yeux, un bien affligeant spectacle.

Mes pas ont tant de fois foulé ton sanctuaire,
N’entends tu pas, des hommes, des femmes, les prières ?
Ces malheureux qui croient encore à ta lumière,
Pleins d’espoir, attendent la délivrance, Sainte Mère.

Tu exhibes aux yeux du monde l’humaine souffrance,
Dans un dédale de rues où se commercent les croyances.
Le miséreux, le pieux, le curieux côtoie ton opulence,
Et au pied de ta basilique, s’agenouillent avec déférence.

Très loin du modeste village pyrénéen que tu fut jadis,
Lourdes, tu prostitues tes charmes, pleine d’artifices,
Tu n’as plus la flamme, rien qui ne s’accomplisse
Sans que Sainte cité, tu n’en tires quelques bénéfices.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε tʁε paʁfεz- e fiʒe də ta madɔnə
dəvɑ̃ lakεllə sə pʁɔstεʁne tɑ̃ də pεʁsɔnə,
dɑ̃ latɑ̃tə dœ̃ siɲə, dœ̃ pəti miʁaklə,
dɔ̃ a mεz- iø, œ̃ bjɛ̃ afliʒɑ̃ spεktaklə.

mε pa ɔ̃ tɑ̃ də fwa fule tɔ̃ sɑ̃ktɥεʁə,
nɑ̃tɑ̃ ty pa, dεz- ɔmə, dε famə, lε pʁjεʁə ?
sε maləʁø ki kʁwae ɑ̃kɔʁə a ta lymjεʁə,
plɛ̃ dεspwaʁ, atɑ̃de la delivʁɑ̃sə, sɛ̃tə mεʁə.

ty εɡzibəz- oz- iø dy mɔ̃də lymεnə sufʁɑ̃sə,
dɑ̃z- œ̃ dedalə də ʁyz- u sə kɔmεʁse lε kʁwajɑ̃sə.
lə mizeʁø, lə pjø, lə kyʁjø kotwa tɔ̃n- ɔpylɑ̃sə,
e o pje də ta bazilikə, saʒənuje avεk defeʁɑ̃sə.

tʁε lwɛ̃ dy mɔdεstə vilaʒə piʁeneɛ̃ kə ty fy ʒadi,
luʁdə, ty pʁɔstitɥ tε ʃaʁmə, plεnə daʁtifisə,
ty na plys la flamə, ʁjɛ̃ ki nə sakɔ̃plisə
sɑ̃ kə sɛ̃tə site, ty nɑ̃ tiʁə kεlk benefisə.