Poème-France.com

Poeme : Incendie



Incendie

A l ’horizon, obscurcissant le ciel azur,
L’âpre nuage diffuse ses particules impures.
L’horizon rougeoyant, s’étire au firmament,
Et au loin c’est les sirènes que j’entends.

Les flammes embrasent alors le ciel
C’est l’enfer sur terre, cela semble irréel.
Le cri d’agonie silencieux de la nature
Raisonne en moi comme une déchirure.

Forêt de nos jeunesses, ton bel écrin de verdure,
Face au feu n’avait plus la moindre armure,
Aujourd’hui de ton sein, de tes cendres obscures
Ne reste plus rien de ton impérieuse envergure.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔʁizɔ̃, ɔpskyʁsisɑ̃ lə sjεl azyʁ,
lapʁə nɥaʒə difyzə sε paʁtikyləz- ɛ̃pyʁə.
lɔʁizɔ̃ ʁuʒwajɑ̃, setiʁə o fiʁmame,
e o lwɛ̃ sε lε siʁεnə kə ʒɑ̃tɑ̃.

lε flaməz- ɑ̃bʁaze alɔʁ lə sjεl
sε lɑ̃fe syʁ teʁə, səla sɑ̃blə iʁeεl.
lə kʁi daɡɔni silɑ̃sjø də la natyʁə
ʁεzɔnə ɑ̃ mwa kɔmə ynə deʃiʁyʁə.

fɔʁε də no ʒənesə, tɔ̃ bεl ekʁɛ̃ də vεʁdyʁə,
fasə o fø navε plys la mwɛ̃dʁə aʁmyʁə,
oʒuʁdɥi də tɔ̃ sɛ̃, də tε sɑ̃dʁəz- ɔpskyʁə
nə ʁεstə plys ʁjɛ̃ də tɔ̃n- ɛ̃peʁjøzə ɑ̃vεʁɡyʁə.