Poème-France.com

Poeme : Cendres



Cendres

Les cendres c’est tout ce qui reste quand tout est brûlé,
Quand toutes les apparences sont tombées
Et pour ce dernier geste : me rendre ma liberté
Vous êtes venus, ne pleurez pas, ne soyez pas effrayé.

Il ne faut pas dans la vie nourrir de regrets
Elle est bien trop courte, croyez-moi, je le sais
Ne pensez pas que ce que l’on ne voit plus
Et définitivement, inexorablement perdu.

Voyez au-delà de ce que peuvent voir vos yeux
De mes cendres éteintes, rallumer le brasier
Faite encore de ma vie consumée, brûler le feu
Car il n’est jamais facile de dire adieu

Je pars le premier, vers cet étrange ailleurs
Que tous nous espérons plus beau et surtout meilleur
Je ne serai jamais loin, toujours à vos côtés,
Puisse mon amour toujours vous accompagner.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃dʁə- sε tu sə ki ʁεstə kɑ̃ tut- ε bʁyle,
kɑ̃ tutə lεz- apaʁɑ̃sə sɔ̃ tɔ̃be
e puʁ sə dεʁnje ʒεstə : mə ʁɑ̃dʁə ma libεʁte
vuz- εtə vənys, nə pləʁe pa, nə swaje pa efʁεje.

il nə fo pa dɑ̃ la vi nuʁʁiʁ də ʁəɡʁε
εllə ε bjɛ̃ tʁo kuʁtə, kʁwaje mwa, ʒə lə sε
nə pɑ̃se pa kə sə kə lɔ̃ nə vwa plys
e definitivəmɑ̃, inεksɔʁabləmɑ̃ pεʁdy.

vwajez- o dəla də sə kə pəve vwaʁ voz- iø
də mε sɑ̃dʁəz- etɛ̃tə, ʁalyme lə bʁazje
fεtə ɑ̃kɔʁə də ma vi kɔ̃syme, bʁyle lə fø
kaʁ il nε ʒamε fasilə də diʁə adjø

ʒə paʁ lə pʁəmje, vεʁ sεt etʁɑ̃ʒə ajœʁ
kə tus nuz- εspeʁɔ̃ plys bo e syʁtu mεjœʁ
ʒə nə səʁε ʒamε lwɛ̃, tuʒuʁz- a vo kote,
pɥisə mɔ̃n- amuʁ tuʒuʁ vuz- akɔ̃paɲe.